酒命名

  酒命名

  酒在我国具有源远流长的文化,酒的名字也多种多样。怎样给自己的酒起一个好的名字呢?可以从以下几个方面考虑:

  (1)以人命名

  中国酒自古以来就讲究名人效应,最初以善酿者的名字命名,后来发展到以历朝历代的帝王将相、才子佳人、文人墨客命名,这是名人文化与酒文化相结合的特殊文化现象。这种以人名为酒名的命名,起源于汉末曹操所吟的“何以解忧,唯有杜康”的千古绝句。于是,从杜康酒、曹参酒、二娘子酒、史国公酒、卧龙酒、文君酒一直到孔府家酒、张弓酒、大白酒、刘伶醉、贵妃酒、昭君酒、诸葛亮酒,一个个应运而生,为中国的酿酒业平添了浓郁的人文色彩。

  (2)以酒的颜色命名

  如红葡萄酒、白葡萄酒、珍珠红酒、元红酒、茉莉青、竹叶青、黄啤酒、黑啤酒、黑酒等。

  (3)以产地命名

  如茅台酒、董酒、汾酒、绍兴酒、即墨酒、洋河大曲、双沟大曲、西陵特曲、襄樊特曲、北京大曲、玉祁双套等。

  (4)以酿酒工艺命名

  中国几千年的酿酒历史,工艺精湛,以特殊工艺命名的酒,备受酒民青睐。先秦时期有一宿成酒的称为酤或酤,滤过称为醑,酿酒连酿三次的称为酎;汉代有用九投法酿成的酒称九酝春;唐代有干和酒;宋代有煮酒、火迫酒、曝酒;明清两代有苏州三白酒、北京二锅头酒;当代有四川的老窖酒、绍兴加饭酒、江苏沉缸酒等。

  (5)以景命名

  借用名胜古迹,使酒文化与旅游融为一体。这类酒有三游酒、黄鹤楼大曲、八达岭特曲、湘山酒、卢沟桥大曲、杏花村、少林啤酒、丛台酒、上凌塔酒、高炉大曲、长城干红、景阳岗酒等。

  (6)以香命名

  常言道,酒香不怕巷子深。香,是中国饮食文化四大要素之一,也是酒的重要特征之一。酒的香型多样,如浓香、淡香、暗香、微香、幽香等数十种。李清照“有暗香添袖”就是写酒的香型。中国公布的白酒有五大香型:酱香型、浓香型、清香型、米香型和其他香型。以香命名的酒有流香、曲香、十里香、透瓶香、桂子香、沧州香、奶蜜香、宣赐碧香等。

  (7)以加入药料、香料命名

  如丁香葡萄酒、桂花陈酒、人参葡萄酒、五加皮酒、五味子酒、广州三蛇酒、鹿茸酒、三鞭酒等。

  (8)以原料命名

  如五粮液、薯干酒、高粱酒、青梅酒、桔子酒、红果酒、苹果酒、梨酒、葡萄酒等。

  (9)以曲命名

  中国早在三千多年前就用曲酿酒了。因此,以曲名酒自古至今,千年流传。晋代和南北朝时期有神曲酒、笨曲桑落酒;宋代有面曲酒、绿豆曲酒、红曲酒、香药曲酒、姜曲酒;明清时期有大曲酒、小曲酒;现代有特曲、大曲、头曲、小曲、六曲、双曲、陈曲、麦曲酒等。

上一篇:餐饮业起名

酒命名相关内容:

更多