品牌命名程序

  品牌命名程序

  一个响亮、易记、大气的名称,将注定您的企业在同行业中具有绝对压倒性的优势。一个琅琅上口的品牌名,是品牌被消费者认知、接受、满意乃至忠诚的前提,所以我们对品牌名称的确定要深思熟虑,慎之又慎。那么,策划一个名牌名称要经过哪些程序呢?

  (1)前期调查

  在取名之前,应该先对目前的市场情况、未来国内市场及国际市场的发展趋势、企北的战略思路、产品的构成成分与功效以及人们使用后的感觉、竞争者的命名等情况进行摸底,并且以消费者的身份去使用这种产品,以获得切身感受,这非常有助于灵感的降临。

  (2)提出备选方案

  产品经理根据命名的原则,收集那些能够描述产品的单词或词组。采用“头脑风暴法”可得到大量的候选品牌名称。可以参考的因素有公司地理位置、行业所属、企业类型、法人姓名、生辰、股东姓名生辰、注册资金、经营范围、品牌策略、企业理念、品牌是否国际化,等等。

  针对品牌的具体情况,选择适合自己新产品的命名策略。一般情况下,功效性的命名适合于具体的产品名;情感性的命名适合于包括多个产品的品牌名;无意义的命名适合产品众多的家族式企业名;人名适合于传统行业,有历史感;地名适合于以产地闻名的品牌;动植物名给人以亲切感;新创名则适用于各类品牌尤其是时尚、科技品牌……当然,在未正式定名之前,也可以各种策略进行尝试。

  (3)成立命名小组

  专家任组长,携2?5名命名成员调研分析。

  分析法人姓名生辰、股东姓名生辰的五行缺补、日元旺衰及纳财方位、环境布局信息流情况、行业性质及产品功能、国际化品牌策略、新创词汇等情况。

  (4)集思广益

  由一个字联想到100个词语,由一个词语,发展出无数个新的词语,在这个阶段,是名称大爆发的阶段,发动公司所有的人,甚至向社会征集,名称越多越好。

  (5)汇总,交换,调研

  最终选择5?10个名字供进一步筛选。

  (6)对所选名称进行评价

  组织一个合理的评价小组十分重要。该评价小组的成员最好包括语言学、心理学、美学、社会学、市场营销学等方面专家。可供评价筛选的原则除了前面我们已经阐述的品牌命名原则外,还应注意:品牌名称应该预示出企业良好的经营理念;品牌名称应该包括与该产品有关的字或词;不应该选择带有负面形象或涵义的品牌名称;从长远发展的角度考虑,为使品牌将来能够延伸,要避免对品牌名称进行狭窄的定位。

  (7)经过商标法律查名及工商核定查名,确定没有重名现象

  由法律顾问对所有名称从法律的角度进行审查,去掉不合法的名称,对无法确定而又

  非常好的名称,应先予以保留。

  (8)进行市场调查

  如果想要打入国际市场,还要经过不同国家不同语言的调查。可以列出如下问卷:a.他们喜欢这个名称吗?b.它合适这个行业吗?c.这个名称是否会产生消极联想,您能联想到什么?

  如果通过测试分析显示的结果是:消费者并不认同被测试的品牌名称,那么不管专家或企业老总多么偏爱这种品牌名称,都应该考虑重新命名。

  经过以上所有程序,最终选定一个让消费者能够满意的名字。

  如此可见,选定一个品牌名称是十分耗时耗力的,但是这些辛苦并不是白花力气。有些国际知名大企业为了一个好牌子可能要花几个月的时间,斥资几十万甚至上百万美元。

  一旦名字取得出彩,企业的发展就更加顺利。

品牌命名程序相关内容:

更多