品牌命名要素

  品牌命名要素

  一个品牌走向成功的第一步,就是给自己起个好名字,那么,怎样才算是一个好名字呢?一般地说,一个好的品牌名称应注意到以下一些要素:

  (1)品牌内涵

  准确的名称,应当表明或暗示产品的特性和功能利益,方便于注入品牌文化,体现品牌精神,甚至可以与消费者沟通。

  (2)品牌区隔

  分析你的主要竞争对手,他们的产品、定位、卖点、独特功能利益和名称。

  (3)读声发音

  阴阳平仄,抑扬顿挫。洪亮、清脆,易于发音。

  (4)感官视觉

  通常文字要平衡勾称,避免简繁、肥痩的搭配不当而造成难看不雅。

  (5)品牌风格

  古典/现代、经典/时尚、文化/大众、高尚/通俗、科技/日常、城市/乡村、专业/普通,等等。

  (6)性别

  不同的文字,给人不同的性向暗示。有的感觉比较女性化,有的感觉有阳刚气概、比较男性化,有的比较中性。这些都将影响到产品的定位。

  (7)年龄

  儿童化、年轻化、青年化、中年化、老年化,不同的名称,有时会给人不同的年龄感

  觉。

  (8)品牌识别

  要容易记忆和识别,否则会提高品牌传播的成本,制造产品销售的障碍。

  给品牌命名的时候,必须考虑到中文和英文的配合问题。一个中文英文相辅相成、中西合璧的品牌名称弥足珍贵。

上一篇:品牌命名程序

品牌命名要素相关内容:

更多