品牌命名原则

  品牌命名原则

  随着社会竞争的日益激烈,品牌名称的作用越发显得重要,甚至关系到商家的生存。在此,我们分享一些品牌命名的心得和体会,以便给您提供一些灵感。

  (1)要有很强的传播力

  在品牌的经营上,一个成功的品牌之所以区别于普通的品牌,其中一个很重要的原因就是:成功的品牌拥有家喻户晓、妇孺皆知的知名度,消费者在消费时能够在第一时间回忆起品牌的名称。因此,对于品牌的命名来说,首先要解决的品牌名称传播力的问题。也就是说:不管你给产品取一个什么样的名字,最重要的还是最大限度地让品牌传播出去,要能够使消费者、尤其是目标消费者记得住、想得起来是什么品牌,只有这样,品牌的命名才算得上是成功的;否则,就算你给产品取一个再好听的名字,但传播力不强、不能在目标消费者的头脑中占据一席之地,消费者记不住、想不起来,也只能算是白费心机。

  (2)直接并形象地反映品牌定位

  如“农夫山泉”就直接而形象地反映了其定位“天然水”的概念。

  (3)通俗并富有特色,易于消费者接受

  如“蒙牛”就给人以“内蒙古的奶牛”的联想,通俗易懂,而且富有特色。

  (4)品牌名称应该拥有一定的品牌联想而不是太苍白

  如小护士给人以“专北的化妆品”形象,蓝月亮洗手液给人的感觉非常干净。

  (5)暗示产品属性

  有一些品牌,人们可以从它的名字中一眼就看出它是什么类型的产品,例如脑白金、五粮液、雪碧、高露洁等,劲量用于电池,恰当地表达了产品持久强劲的特点;固特异用

  于轮胎,准确地展现了产品坚固耐用的属性。它们中的一些品牌,甚至已经成为同类产品的代名词,让后来者难以下手。商务通的命名,使得它几乎成为掌上电脑的代名词,消费者去购买掌上电脑时,大多数人会直接指名购买商务通,甚至以为商务通即掌上电脑,掌上电脑即商务通。

  需要指出的是,与产品属性联系比较紧密的这类品牌名,大多实施专业化策略。如果一个品牌需要实施多元化战略,则其品牌名与产品属性联系越紧,对今后的发展越不利。

  (6)品牌名的亲和力要浓

  品牌名的亲和力取决于品牌名称用词的风格、特征、倾向等因素。力士这个品牌名虽然传播力强,但在亲和力上却远不如舒肤佳来得直接。力士给人的感觉生硬、男性化。我们知道,一般情况下,在家庭中采购香皂的大多数是主妇,因此力士这一名称和目标消费

  者的喜好显然是格格不入的。而舒肤佳则不同,这一名词首先给人的感觉是倾向于中性化的用语,它不但更广泛地贴合了目标消费者的偏好,而且,通过强调“舒”和“佳”两大焦点,给人以使用后会全身舒爽的联想,因此市场销售一路领先。

  (7)简洁有力,易于记忆

  四个音节的品牌你能记住多少?除了可口可乐等百年品牌,市场上鲜有运作成功的四个字的品牌。

  太太、海尔、白沙、美的等都属于好的品牌命名,简洁有力,易于记忆。

  IBM本来的品牌名为“国际商用机器公司”,但简化为后不仅更加国际化了,而且简洁。也属于此种类型。

  摩托罗拉现在正在开展“MOTO”运动或许就是一个很好的借鉴。

  (8)防止他人盗用

  一直以来,市场中都不乏处心积虑的市场追随者,“螳螂捕蝉,黄雀在后”就是所谓追随者的竞争策略。他们有着敏锐的商业嗅觉,时时都在打探着窃取专利权的机会,而企业如果不注意保护自己的品牌名恰恰就给他们提供了这样的机会。因此,在给品牌命名时,企业有必要考虑品牌名的保护性,最好采用注册商品名来给产品命名。脑白金、泰诺、曲美这些成功的品牌都是以注册商品名来给产品命名的,而消炎药利君沙不但用注册商品名给产品命名,而且为了防止相似品牌的出现,还进行了与注册商品名的近似注册,以全面保护品牌不受侵犯。

  (9)预埋发展管线

  品牌在命名时就要考虑到,即使发展到一定阶段时其名称也要能够适应市场,对于一个多元化的品牌,如果名称和某类产品联系太紧,就不利于品牌今后扩展到其他产品类型。通常,一个无具体意义而又不带任何负面效应的品牌名,比较适合于今后的品牌延伸。

  例如索尼(SONY),不论是中文名还是英文名,都没有具体的内涵,仅从名称上,不会联想到任何类型的产品,这样,品牌可以扩展到任何产品领域而不至作茧自缚。

  (10)与时俱进,反映时代特色

  品牌在保持自己固有特色的同时,也要更换“新衣服”,以与时倶进,引导潮流。可口可乐、联想、麦当劳更换新的标识即是出于这样的考虑:品牌要想永远年轻,则必须跟上时代的步伐。

  所有营销的目的即是让你的品牌深入人心,以影响消费者的购买决策。所以,好的品牌名称现在看来不仅至关重要,而且还是一个品牌是否能够成功的“点睛”关键,甚至关系一个品牌的生死。

上一篇:品牌命名要素

品牌命名原则相关内容:

更多