产品命名的要求

  产品命名的要求

  产品名称的好坏在市场竞争中起到关键性的作用,在给产品取名时应注意以下几点:

  (1)满足消费者的心理需求

  满足人易表现的潜意识,是人类最基础的知识和识别能力,如果过于复杂就会有明显的针对性,使人不易掌握,不易发挥,不易传播,不易接纳。

  例:娃哈哈(“哈哈”全人类最基本的微笑表达方式)产品,该厂成立初就对产品名称十分重视,把如何给产品起名作为首要任务,该厂请来好几位专家,对产品的消费群体、年龄层、心理需求做了深入分析,由于当时营养品,保健品,饮料等一拥而上,而名字大多雷同。该厂却起了一个与众不同的名字“娃哈哈”,这个名字很容易被消费者接受,读起来顺口,家长、儿童看见“娃哈哈”心情就有愉快感。

  (2)忌名称冗长,没有特色

  产品名称不能过于繁杂、冗长,要给人简单,简洁、易读、易记的印象。如果命名过长,或者没有什么特色,给人的印象将是粗糙、肤浅的,人们记忆它将不会太长久,更不

  必说是传播企业形象了。如有一种产品命名为“一代天骄”,看上去很有气势,借成吉思汗来命名,但由于名字太长,人们不大会注意它,而且有些人根本就不认识它。后来经专家指点,把其名改为“天骄”牌则大受人们欢迎,因为“天骄”这个品名简朴有力,易于理解。

  (3)忌与其他产品名称相仿

  两个产品名称相近时,有偶然因素,也有人为的故意模仿。如果太相似,自己产品出名了往往让对方沾光,若是对方的产品不良,也会连累到自己的产品。

  避免名称相近这一误区,就要标新立异,尽量把产品名称做得有超俗的效力,让别人难以模仿,也避免与别家的名号“撞车”。

  (4)产品的命名要新颖

  新颖,才能振聋发聩,给人留下深刻的印象。目前命名常采用比喻法、双关法、夸张法、直陈法、形容法、颂祝法、借光法、反映法、创词法等,无论采取哪一种,都应务求

  新颖,不落入俗套,不与人雷同。

  (5)产品的命名要有伸缩性,可适用于任何新产品

  产品的命名应避免有过强的产品偏向,适合于电风扇的命名,就未必适合于电视机,怎么解决这个矛盾呢?企业就必须给产品命名一个通用的名字。例如,日本有一个产品叫“味王”,开始是用于味精,后来又用于酱油、食品罐头等,以产品种类来看,“味王”二字极适合于食品类。

产品命名的要求相关内容:

更多