产品命名方法

  产品命名方法

  怎样给自己的产品起一个响亮吉祥的好名字呢?我们可以从以下几方面找到灵感:

  (1)以外文译音命名

  用这种方法命名具有时代感,使人有现代、时尚等感受。如“阿司匹林”药品,“雪弗兰”汽车等。

  (2)以时间命名

  例如五一手表、明月牌香波、天天牌牙膏等,其特点是以明确的时间概念来诱使人们购买和消费。这种命名方法,一般不太多见,应当慎重取名。

  (3)根据人名、地名命名

  这种名称或以人和产地的信誉吸引消费者,或以历史、传说的人物形象引起人们对商品的想像。如,张小泉剪刀、青岛啤酒、云烟等。

  (4)根据美好的植物名称命名

  这种命名方法常使人联想到美好的自然风景。常见的植物产品名称有:梅花、葡萄

  牡丹、菊花、兰花、苹果、两面针等。在世界名品中,以植物命名的也不是很多,可口可乐的英文名也是两种植物的组合。一般地讲,植物的生长环境与动物的生存环境一样,人们熟悉的程度有差异,不同国家地区的居民对各种植物的寓意理解也不一样。有时在一个地方是美名而在另一和地方则是禁忌,所以以植物命名的产品,应当因地制宜,小心使用。还要注意植物性能与其产品相适应,两者结合如一。

  (5)以企业名称命名

  这种以企业名称命名的产品,突出了商品生产者的字号和信誉,能加深消费者对企业的认识,有助于突出企业形象,以最少的广告投入获得最佳的传播效果。索尼、日立、东芝等,都是以企业名称作为产品的名称的典范。

  (6)直接用动物名称作为产品名称

  动物名称可以使人产生形象感,给顾客留下深刻的印象。例如:PUMA(美洲豹,汉译音为彪马牌)、熊猫、白猫、大红鹰、雄师等。尽管使用动物品牌的产品很多,有龙、虎、

  豹、狼、兔、金鸡、孔雀、熊猫等,但是成为世界级名牌的却寥寥无几。实际情况也许是因为世界各地居民对动物的喜爱差异很大,难以找到让所有人都接受的品牌。如果你想用动物命名,那么最好应该选择人们喜欢的宠物,而且被世界各地接受为宜,命名要有冲击力和亲和力,还要注意适应性。

  (7)以具有感情色彩的吉祥词或褒义词命名

  如“富康”汽车使人致富,“金利来”领带给人带来滚滚财源等。

  (8)以杜撰的词语命名

  以别出心裁,不含意思的词语打破商品名称表意的惯例,达到异乎寻常地引人注目的效果。如“柯达”胶卷,“TDK”磁带等。

产品命名方法相关内容:

更多