怎样给企业和公司命名

  怎样给企业和公司命名

  有位朋友十几年来设立过七、八家公司,创立近十个品牌,只要有排行榜,则第一名一定非他莫属。以常理论此仁兄应是呼风唤雨,如鱼得水,名利双收;然而事实并非如此,不但亲朋好友全得罪光,连其客户亦视其为毒蛇猛兽,避而远之。

  究其原因应有数十百个理由,单就品牌而言,他绝对无法成功,所谓滚石不生苔,不能忠于固有品牌,贯彻始终,要其成为“名牌”、“老牌”不是痴人说梦是什么?!

  “品牌”不是虚假的形象,需要持久的努力与奋斗,才能建立品牌——即公司商品的知名度。

  持久的努力,使商品多样化,其品质值得信赖,加上无微不至的售后服务,经由长期的广告投资,使消费大众认同、信任,成为指名购买的名牌公司的名牌产品,如此所谓“金字招牌”的名牌才能横刀立马,唯我独尊。

  商品晋身为名牌后,随着市场占有率的提升,销售力自然大增,企业的声望与财富如旭日东升,营销自是得心应手,在消费者与媒体的参与和关切下,亦是左右逢源、财富增加,企业形象亦相对提升。

  所以一个公司品牌能成为名牌,甚至老牌,绝非偶然,一定得投注相当的精力与时间,才有可能成功。

  下面就是在给企业或公司命名需要注意的几点:

  (1)音念起来会不会很顺口

  (2)可以充分反映出公司企业文化特质

  (3)即使从老远地方也很容易看得清楚

  (4)和别的公司名称没有类似不会混淆

  (5)字义的意境很美

  (6)外国人容易发音

  (7)标准字很容易设计

  (8)不会让人家产生不当的联想

  (9)好不好以英文字表达

  (10)新公司名和旧公司名之间有连续性

  (11) 一旦登陆国外,不会有糟糕的“异名”

  (12)名称和所从事行业形象会不会让人感觉矛盾

  (13)很好发音,念起来有节奏感

  (14)只须念上一、两次就会牢牢记住

  (15)标准字很容易设计

  (16) 一秒钟之内马上让人知道商品在卖什么一般公司命名方法不外乎以下三种操作方法:

  ①对外征名——像声宝公司,就曾“慷慨”献出一百万元,广征天下好手的“神来一笔”替其企业命名,这样做的一个副产品就是可以借此提升新公司知名度。

  ②借助广告公司——由数位创意人员,凭智慧构思。

  ③求助于起名公司——在国外,厂商命名时都会找专业的公司来企划。这些专业命名公司里,完全以电脑来取代大部分的人脑活动,像英国环球命名公司一年的营业额都在数千万美元以上。分公司更是遍及东京、纽约、米兰、马德里、汉城等地。他们借电脑命名

  的价格绝对不菲:如果只是营销国内品牌,一个是三万美金,若国际营销品牌则为五到十万美金。专业电脑命名公司里,真的是“藏龙卧虎”,有语言学家、撰文高手及有电脑好手、演员、议员和一些想像力特别杰出的鬼才。群策群力的结果,往往有一鸣惊人的品牌出现。

  在日本,像资生堂化妆品、索尼、可尔必思、NEC、富士软片、松下等知名企业都先后找过电脑命名公司替他们命出“发烧级”的好名!

更多