给店铺起个好名

  给店铺起个好名

  通常我们去衡量一个人的格调方式有很多种,或从用词方式,或从发型打扮,或抽烟姿态,或肢体语言,或打牌表现,或从对待钱财物的态度,即不难得知一二。

  在命名学中也非常讲究品牌格调。这从一方面也可以反映出店主的素质和经营头脑。商品、商店命名高雅者,顾客往往因心理的附加价值产生“相乘”效果,自然财源滚滚来。相反的,一旦商店、商品名落人低俗,后果就很难想像了。

  如果您认为自己的商店规模很小,店名无足轻重,于是就起个简单的名字,随随便便“出炉”,但那未免太自贬身价!

  理由很简单,即使是小小店面,也不要自暴自弃。您常常会在电视上看到某些商品的广告量一年好几千万元。而直接的联想就是,该公司规模一定财大气粗,实力雄厚!其实并不一定!有些公司规模很小,却懂得造声势为自己广开财源。有一家跨国的领带品牌,每年广告量大得惊人,但在产地的规模却小得令人不敢相信。某品牌口香糖锁定青少年和初涉爱河的情侣,它的广告也很大,但公司里办事员连老板加起来不过六位,这难道不让人跌破眼镜?

  所以,店名只有具备“世界观”理念,才能放眼天下,生意兴隆通四海,财源茂盛达三江!

  我们来看一看商店的命名,那真的是五花八门,总结起来,大约可划分成以下七种:

  1、随波逐流型:一些商家赶搭流行列车,喜欢沾知名品牌的光。随波逐流的店名,遍布于三百六十五行中。人云亦云的心理固然不是坏事,但是这样显得没有个性,店名很容易淹没在招牌的汪洋大海里。

  2、幽默趣味型:或许是主人希望大家轻松一下罢,所以幽默趣味式的命名也偶有所闻。像前文所述的一家泡沫红茶店的店名是“搞不清楚”。这个名字就非常有趣味,指的是芸芸众生皆迷迷糊糊过日子,还是指泡沫红茶晃起来的朦胧感,真是有点“搞不清楚”。

  3、崇洋型:“外来的和尚会念经”,因此很多商店、公司的命名也都趋向洋化。其中

  像:麦当劳、温娣、哈帝、新光三越等,理所当然由国外品牌直译或意译。而洋品牌当中却也有不少“假洋鬼子”,也有不少企图以洋名来提升自己地位,其中以服饰业、食品业、鞋业、及家电业等占最多。

  4、借名型:借名型商店命名最大优点就是——很好记、格调高。如果书本中或是在历史和地理杂志中,能找到您所取的伟人名,或每天报纸上都可发现您的店名,当然您可以省下一笔可观广告费。

  5、靠山吃山型:像“台湾枝仔冰”、“彰化肉粽”、“净素斋豆腐小吃”、“庙口小吃”等都是以当地地名结合商品特性所起的好名,靠山吃山型优点是当消费者伫足店门观望,想大快朵颐道地的品尝豆腐小吃时,如果发现店名有“六必居”、“净素”字样,他会不加思索的走入,因为卖点就在于那份靠山吃山型命名深深地吸引他。

  店号的名字取得好,是引起消费者好奇心和把商店牌子打响的关键。一些老字号可以为我们做出榜样,它们多采用典雅、古朴、考究的名字,这些店名,成了招揽生意的金字

  招牌,如“荣宝斋”、“全聚德”、“同仁堂”等。

  商店命名应从以下几个方面去考虑:

  ①要名符其实

  商店命名方法能反映经营者的经营特色,或反映所售货品的优良品质,使消费者易于识别能在林立的招牌中一眼看到,并产生购买欲望。

  如“同仁堂”,“堂”作为中药铺已成了约定俗成的识别标志,人们只一看“同仁堂”招牌或其它九画什么“堂”招牌,就知道是卖中药的。又如“功德林”店名,就带有一种“禅”的味道,反映经营者善长烹调素菜。

  ②要与众不同

  商店命名必须能引起消费者的兴趣,吸引他们的消费欲望,如“一口鲜”、“大三元”、“狗不理”之类商店名,都使消费者产生兴趣和好奇心,于是会乖乖地上门来。

  ③要简单明了

  店名不能起得太复杂。如有的商店喜欢采用繁难字为店名,使顾客不仅不认识,而且也根本不知道商店是卖什么的,为避免出现这种情况,一般是不进商店大门。而像“万客来”、“半分利”、“合口味”等店名,则明白简洁,易于传播。

  ④起名要艺术

  好的店名,有文化底藴,使消费者感到放心惬意。如“楼外楼”、“天然居”、“居士林”、“萃华楼”、“陶然居”,之类即是。

  较小的商店取名,方法不外乎以下几种:

  其一,以经营货物性质命名方法,如“大光明眼镜店”、“清气茶庄”等。

  其二,以传说或名人命名,如“东坡酒楼”、“御膳”、“湘妃服饰”等。

  其三,与服务精神命名,如“二十四小时商店”、“百帮搬家”、“茂源百货”等。

给店铺起个好名相关内容:

更多