诗词起名

  诗词起名介绍

  我们中华民族有悠久的历史,灿烂的文化,历史上留传下来的优美杰出的诗词文章,简洁精粹或含义深造的成语典故等更是我们民族文化的瑰宝。名取有意,摘取文章,诗词浓缩起名,如“陈设古玩,名有攸宜”。(袁枚《随园诗话》)。即体现了我们传统民族文化的精粹,可引以为自豪;又适应了社会生活文化环境,显得新颖脱俗。典雅工巧,含蓄隽美,意味深长,而且不易与人重合。

  古往今来,《诗经》,《论语》,《史记》,唐诗宋词等不仅教育,影响着一代又一代的学子,而且摘取其中文字取名的大有人在,特别是在文化阶层,以此起名更成为一种风气。

  唐代茶圣陆羽,字鸿渐,其名,字出于《易经》:“鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉。”

  现代教育家杭苇,原名杭锡奎,上学时校长根据《诗经·河广》中“谁谓河广?一韦杭之”的意思给取名杭苇,字一之。

  无产阶级革命家张太雷,幼名张泰来,泰来是他外祖父据《易经》中“否极泰来”之意取的名。后来他取谐音表明宏大的抱负,愿把自己化做巨雷,冲破旧罗网。

  评论家,美学家王朝闻,原名王昭文,因对孔子“朝闻道,夕死可矣”特别欣赏,取其义,又取原名谐音,而名“朝闻”。

  无产阶级革命家陶铸之名出《庄子·逍遥游》“是其尘后秕糠,将犹陶铸尧舜也”。唐代皮日休《房杜的相国》诗中亦云:“遂使后世民,至今受陶铸。”陶铸即造就培养之意。

  方志敏烈士之名出自《书·说命下》:“惟学逊志,务时敏,厥修乃来”。后有成语“逊志时敏”,意为谦逊好学,时刻策励自己。

  “雨巷诗人”戴望舒,原名戴朝宗。望舒取自楚大诗人屈原的名作《离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属”。望舒即神话中月神驾车的神,后来成为月的代称。

  邹韬奋是我国现代著名的新闻记者,出版家。他原名邹恩润,因其一生的主要著述及许多活动都用“韬奋”这个笔名,他的原名反被所淹。关于韬奋一名,他曾向人解释过:“韬”是韬光养晦(出自《旧唐书》),“奋”是奋斗不息,用以自勉的意思。郭沫若曾就他的笔名作过一嵌名对联:“韬略终须建新国,奋飞还待读良书”。这副对联对我们也是很有教益的。

  还有作家东方既白,名出自苏武《前赤壁赋》中“不觉东方之既白”。东方是复性。

  著名作家谢冰心之名,出自唐代诗人王昌龄的诗《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。“冰心”一名会使人想起清高之志,纯洁之情。

  现代作家张恨水,原名张心远。恨水一语也寓含着一段深意。南唐后主李煜《乌夜啼》词云:“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东”。张恨水幼年酷爱词章,读了李后主此词后,从中悟到光阴像流水一样白白逝去。“恨水”一名会使我们感慨光阴如水流逝,务须严格律己。

  无产阶级革命家王若飞,原名王运生。自幼崇拜民族英雄,当他读《木兰辞》,看到“万里赴戎机,关山度若飞”的名句时,十分向往那种奋战疆场,马革裹尸的战斗生涯,遂改名若飞,表达了他不畏艰难,勇往直前的豪气与救民的迫切心情。

  从以上名字的由来可见,从古文,古谚中摘字取名,立意新颖,语意隽奇,怡人耳目,可使人名寓意深刻,韵味悠悠。同时人名中浓缩反映出的优秀诗词的清词丽句,既可以发人深思,引人回味,又可以反映出多种不同的风格。如欲表豪情壮志,可取壮飞(李白诗:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”),白羽泸纶诗:“平明寻白羽,没在石棱中”),志丹,留丹(文天祥诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”)等;欲求超脱高雅,可取乔木(《诗经·伐木》:“出自幽谷,迁于乔木”),帆影(李白诗:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”),飘然(杜甫诗:“白也诗无敌,飘然思不群”)等;欲明亲情友谊,可用春晖(孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”),秋鸿(苏武的“人似秋鸿来有信”)等等。

  以文章,诗词取名,需要较高的文化修养,需要一定的古典文学的根基,因而它也是上乘的取名方法之一。随着我国社会主义建设事业,特别是文化事业的发展,民族文化水准逐渐提高,人们普遍喜欢择选文章,诗词中的字意起名,这是一种可喜可贺的事情。下面再列举一部分这类可作名字的词语,供欣赏和参考

更多