不用太俗的字起名

  不用太俗的字起名

  名字是人们相互交往的一个重要工具,而且在很多场合,往往影响人的第一印象.有的字眼给人很庸俗、浮浅直露的感觉,比如“财旺”、“大富”、“双喜”、“柱子”、“富贵”、“翠姑”等,很容易让人误解,显得有些粗俗、土里土气。

  名字不同于乳名,是要在孩子出生15天内报请户籍机关登记的法定本名,要用一辈子,以后除非符合更改本名条例规定,名字一般是不准随意改动的.因此,给孩子起名选字一定要慎重,以免将来改名麻烦.人们不大容易把“大妞”与时髦、聪慧的现代知识女性连在一起,也不会把“慧智”与一个目不识丁的文盲视为一体。

  太土的名字,在文学的意义上却有大俗即是大雅的表现,譬如我国青年诗人王小妮,有俗中见雅的效果.还有“珍妮”来自美国的著名小说家,它对于我们现代的女性都是十分适宜的.这种对起名文化的高层次的把握,需要深厚的知识底蕴.它多来源于文化阶层。

更多