姓名是孩子第一次重要教育

 

从教育学的观点看,人一生中,要接收许多次的知识教育。名字是孩子在学习说话的过程中接收的第一次重要的知识教育。现代教育心理学研究,在幼儿时期形成的知识和教育将影响人的终生。

孩子在学习说话的过程中,除了较早的学会喊“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶”外,第二位的便学会自己姓什么,叫什么名字。3岁以前,家庭成员由于对孩子吃、穿、住、行特别关心,对孩子的名字(包括小名)的呼唤率是最高的。据调查统计,每天不少于20次左右。

根据10个名叫“阳阳”和“星星”的男孩子(8—10岁)和10个同龄的男孩子对比,考试和回答关于“太阳”和“星星”的知识,结果,前者的知识水平超过后者1倍;笔者又对10个名叫“花的女孩(8---10岁)(秋菊、美菊、冬菊、梅、春梅、桃花等)。和10个同龄的其它女孩,围绕着“花”的知识进行考试和问答,结果叫“花”的女孩,其知识水平高于后者2倍。

为什么出现这种结果呢?因为父母教孩子认字,几乎都从孩子的姓名教起,另外,从小就给孩子讲一讲相关的小故事或儿歌、诗歌教孩子背颂。

因此,名字从小就是一种知识、爱好教育,并影响到人的性格、爱好、知识。成年人的性格、知识、爱好往往是和小时候的这种教育联系在一起的,所以古人说:遗子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如给孩子起个好名字。有一个好的名字,令人终生高兴。

 
更多