英语姓名小常识

  英语姓名小常识

  英语姓名的一般结构为:教名+自取名+姓。如WilliamJaffersonClinton。但在很多

  场合中间名往往略去不写,如GeorgeBush,而且许多人更喜欢用昵称取代正式教名,如BillClinton。上述教名和中间名又称个人名。

  现将英语民族的个人名、昵称和姓氏介绍如下:

  (1)个人名

  按照讲英语的民族的习俗,一般在婴儿接受洗礼的时候,由牧师或父母亲朋为其取名,称为教名。以后本人可以再取用第二个名字,排在教名之后。

  英语个人名的来源大致有以下几种情况:

  (1)采用圣经、希腊罗马神话、古代名人或文学名著中的人名作为教名。

  (2)采用祖先的籍贯、山川河流、鸟兽鱼虫、花卉树木等的名称作为教名。

  (3)教名的不同异体。

  (4)采用(小名)昵称。

  (5)用构词技术制造新的教名,如倒序,合并。

  (6)将母亲的娘家姓氏作为中间名。

  英语民族常用的男子名有:James,John,David,Daniel,Michael;常见的女子名为:Jane,Mary,Elizabeth,Ann,Sarah,Catherine。

  (2)昵称

  昵称包括爱称、略称和小名,是英语民族亲朋好友间常用来表示亲切的称呼,是在教名的基础上派生出来的。

  昵称通常有如下情况:

  (1)保留首音节。如Donald—Don,Timothy—Tim。如果本名以元音开头,则可派生出以‘N’打头的昵称,如:Edward—Ned。

  (2) +ie或y如:Don~>Donnie,Tim—Timmy。

  (3)采用尾音节,如:Anthony—Tony,Beuben->Ben0

  (4)由一个教名派生出两个昵称,如:Andrew—Andy &Drew。

  (5)不规则派生法,如:Wi丨丨iam的一个昵称是。

  (3)姓氏

  英国人在很长的一段时间里只有名而没有姓,直到16世纪,姓氏才被广泛使用并流行开来。

  英语姓氏的来源主要有:

  (1)直接借用教名,如Cl inton。

  (2)在教名上加表示血统关系的词缀,如后缀_s,-son, -ing;前缀-,Mc_,Mac-,Fitz-等均表示某某之子或后代。

  (3)在教名前附加表示身份的词缀,如-,De_,Du-, La-,Le_。

  (4)反映地名,地貌或环境特征的,如,等。

  (5)反映身份或职业的,如:Garter,Smith。

  (6)反映个人特征的,如:Black,Longfellow。

  (7)借用动植物名的,如,Rice。

  (8)由双姓合并而来,如-Jones。英语姓氏虽然出现较教名晚,但数量要多得多。常用的有:Smith,Miller,Johnson,Brown,Jones,Williams。

  (4)几点说明

  (1)较早产生的源于圣经,希腊罗马神话的教名通常不借用为姓氏。

  (2)英国人习惯上将教名和中间名全部缩写,如,H, Thatcher;美国人则习惯于只缩写中间名,如RonaldW,Reagan。

  (3)在姓名之前有时还要有人际称谓,如职务军衔之类。如,Prof. Pres,可以用于姓氏前或姓名前;而Sir仅用于教名或姓名前。

更多