名字与先天八字的关系

  名字与先天八字的关系

  姓名的数理既然与人生有关系,对人的姓格、健康的影响力。天下同名同姓的人多得很,但其人生并不因为同名同姓而经历相同,对于这一点,有人认为这与每一个人的先天八字有关系。

  中国传统的说法是人的出生年、月、日、时的天干地支不一样,每个人的命运则不同。另外,曾经认为父母相貌和体形可遗传,现代遗传学研究表明智力和个性可以遗传。从广义信息论的角度来讲,每个人出生时特定的时间和空间对人生成长是有影响力的。这种影响力和综合效用就是一个人的先天条件。

  姓名与先天条件,就像人的身体与精神一样。八字犹如人的身体而姓名犹如精神。虽然有区别,却存于一体。精神敦厚则身体健旺,精神萎糜则身体衰弱,精神长存则身健,精神丧尽则身亡。因此,如果先天条件好,无需姓名数理调合也能有好的人生,如果先天八字有缺陷而姓名数理能够起到补充扶助的作用,也可开创好的人生。

  总之,如果人有命运的话,先天八字确是不可改的,而姓名的数理则是后天形成,故可以说姓名的数理的影响力可以改变命运。同姓名不同八字,或不同姓名同八字则人生不同,适合八字的姓名成功;不适合八字的姓名则失败。

  从姓名剖象看,人格24和总格32数暗示一生的财运好,必得富裕,但地格部19和外格8数理虽然活动能力强,可创事业,博得名利,推其数理凶,难免有意外的灾祸,遇事易受挫,而地格对人格的基础运属水火急变配置,必然有意外之灾甚至可以损害生命财产。

  1.同姓名不同先天八字

  (1)甲庄茂林先生八字

  (年)戌辰阳土阳土

  (月)已未阴土阴土

  (日)庚午阳金阳火

  (时)丁丑阴火阴水

  这位庄茂林先生早先为电气技师,后做行政、业务等多项工作,现已退休。八字中金土,生于六月,大暑未交,炎气已重,丁午两火官星本非用物,四柱五行缺木,故要免土加木,而姓名数理皆是无扶助作用的水火,无木可以扶助八字,故其一辈子不能在技术上有所成就。

  (2)乙庄茂林先生八字

  (年)乙酉阴木阴金

  (月)乙亥阴土阴水

  (日)戊戌阳土阳土

  (时)乙卯阴木阴火

  此庄先生八字,是戌戊生于十月,及寒薄及之体。而乙卯之木及月之藏煞,以偏财生官,官星乙酉,虽有伤官所制必劫之侠,不能中和,加上其姓名数理不能补救,所以此庄氏一生多沉浮,生活浮躁,六亲三缘也薄,34岁时逢辛即伤官,岁运正印。所以当年吃了大亏,破财伤身,但其始终不乏财缘。

  2.同先天八字不同姓名

  如果先天条件即先天八字相同,但姓名数理不同,则命运不同。

  比如辜显荣、林劳已先天八字均为:

  (年)丙寅

  (月)辛卯

  (日)戊辰

  (时)乙已

  林劳已为农民,一生勤劳,一无所有。老年时他常对人说。自己与鹿港的辜显荣先生同年同月同日同时生,即同八字,而辜氏为富翁,当时有许多产业,而自己却只是一个普通老百姓,为此他感叹不已。

  若从八字来看,地支寅卯辰已,乃名利享通的边珠贵格。日主不能骑龙背,也是富荣之格,而辜氏姓名数理三才配置皆得其意,故如虎添翼而能成功。

  林劳已的姓名数理则较凶,其人格部为22属万事不能如意,是中途容易挫折的数理,外格4的数理属缺乏独之气,有辛苦困难的暗示,且人格与地格的三才配置,使运转变,不得安宁,在这些数理的暗示和影响之下林氏的人生自不能与辜氏相比了。

  3.补救先天八字的姓名

  前面介绍辜先生八字与后天姓名均属优,故发达了,人生锦荣顺利。

  下面介绍一例,其人先条件虽一般且八字中有五行短缺。而姓名的数理能补救,故也能有所建树,事业有成就。

  林氏为某公司经理,性情柔和,善于交际,接人待物和蔼可亲,为同事和部下所敬重。林氏家庭和本人爱好读书,下围棋。一般来说这也是较理想的了。

  林氏的八字为:

  (年)登已阴水阴水

  (月)壬戌阳水阳土

  (日)壬辰阳水阳土

  (时)戊申阳土阳金

  其日主之壬子生于九月,小本有气,加以申金生壬水其力更壮。

  然而柱中四煞环绕。与壬癸之木相克,此谓身煞对敌之数,宜以木制为要。但八字中不见明木是以为病。幸而姓名和数与音灵有四唐之木,就可以为药,而中和了各缺,因而人生堪称发展顺利,这就是姓名数理补助先大八字不足的成功之例。

  4.不适合先天八字的姓名

  林茂松是一中学生,1952年12月13日,在该校举行体育考试时,被同学投掷标枪误伤而死,对死者先天八字细批如下:

  1952年12月13日丑时

  (年)丁丑

  (月)癸丑

  (日)丙午

  (时)已丑

  其丙火生于十二月,时属寒冬,火力失势,虽有灯火透天,欲动日主而被癸水隔制,又有一巳三丑乙四土,泄云火乙精华,其力更微,可惜柱中无木,不能生扶日之火以作用神,所以这个先天八字缺木,名为“茂松”就是按照传统方法以为有粗大的松木即可以补救四柱的不足。

  但从姓名剖象上看,各部的数理皆凶,三才配置也属于有意外之灾的暗示,此姓名数理不但无木,全为四柱最忌的金和水,因此不但不能补救,反而且助长了先天条件中的劣势。故其短命实与此数理影响力有关。

  按五格剖象的方法:如果先天八字的五行有缺.即可用合适的姓名数理去补救,这也是取名字时要特别注意的。

  5.先后天虽好,因互相不补救,则不能有好的影响。

  朱先生为一普通个体户,其先天八字为:

  (年)戊丁

  (月)庚申

  (日)庚辰

  (时)庚中

  其先天八字缺木,故直名为“柏村”以补救,从其姓名剖象看,各个数理均佳,三才配合也不坏。观其日主,庚金生于七月,地支申子辰合局,天干有三良,则属井栏叉路。依古书重视格的观点应属贵显之示。但若运不逢甲木不以命名,则不佳,从姓名剖象看,“柏村”之名虽有木的表示,却无木的数理,故八字虽贵,姓名也好,但难得大发展,仅以普通小贩,平安一生而已。

  6.姓名数理和先天八字虽均不佳但若能相互补救,也能成功发达。

  吴先生是一私营工厂厂长,其先天八是:

  (年)丁酉

  (月)丁末

  (日)丙寅

  (时)甲干

  其先天条件缺水,故取名“淮水”意在表示汪洋之水,以济丁丙之火。幸而姓名数理的人格部19数乃属强水,恰恰凑和补救了八字所缺之水,故其有一时的成功发展,其人属颇有智能,能创大事,博得名利的数理,但其数凶,难免有妻离子散的遗憾,但地格的16是化凶为吉,能孚众望的数理,总格23属起始于平凡,逐渐发展,终为首领,博得功名的数理。

  其姓名数与先天八字,就每一个体而论。有不少缺欠,但综合起来,则在相互补救。交互影响的暗示,也算是幸运的很了。

  每个人的先天八字不可能十全十美,总有缺欠之处。有的还相当差,如有损六亲、自招病痛、短命等。这点缺欠,利用后天姓名数理的暗示影响,即可起较好的补救作用。

  如果说,八字是天生的,人生命运只能随八字而定,姓名数理又有改造命运的作用,谁不愿意掌握自己的命运?

上一篇:名字与婚姻
更多