天格、人格、地格与疾病

  天格、人格、地格与疾病

  五格剖象法中的一个重要内容,就是用天格,人格,地格论疾病。

  天、人、地三格谓之三才。三才中三项的数,从1至10为止。超过10的数,只按个位上的数计算,如25这个数,只计作5,又如47这个数,只计作7,依此类推。

  1至10这十个数有阴阳五行之分,单数为阳数,双数为阴数,阳数为强,为积极之数,阴数为柔,为消极之数。

  五行配置是按天干五行:

  1(阳木)3(阳火)5(阳土)7(阳金)9(阳水)

  木 火 土 金 水

  2(阴木)4(阴火)6(阴上)8(阴金)10(阴水)

  三才配置不同,易患的疾病便不同。如:

  天格木、人格土、地格木

  易发:胃、肺、肝病。

  天格水、人格火、地格火

  易发:心、肺、胃病。

  天格土、人格木、地格木

  易发:胃、肠、肺、肝、肾病。

  天格金、人格火、地格金

  易发:肝、肺、胃病、中风、偏瘫、眼疾。

  天格火、人格金、地格土

  易发:肺、心、风湿、偏瘫等病。

  天、地、人三格不仅被用来说明人的健康,也用来说明人的事业成功与否,如:

  人格为5或6时,天格为3或4,地格为3或4,则意味着:有前人庇护,有贵人扶持,安稳无灾,有意外之获。

  人格为9或10时,天格为5或6,地格为7或8,则意味着:劳而无功,反受灾难,招致他人嘲笑。基础坚固,有债务,但难免遇凶,而有不平不满之事。

  有关人际关系、社交、友谊则须看人格与外格。如:人格为2,外格为4,意味着富于吸引力,有人扶持,可成大业,发展顺利,慷慨好施,但易受破财之患。

  人格为5,外格为9,意味着口齿欠佳,做事快捷,但粗糙。

  人格为8,外格为5,意味着不属于权势,能排除困难,不马虎,办事稳妥,有活动能力,可大发达,但有拖延的毛病。

  为说明这种五格剖象法有根据,姓名学家们搜集了很多例子,如:北宋大臣司马光,为著名历史学家,他编的《资治通鉴》,被后代治国者当作必读书。元丰八年哲宗即位,召司马光入京主持国政,次年任尚书左仆射兼门下侍郎。后为国相八个月病逝,追封温国公。

  司马光的姓名,各格数理俱佳,人格之数为16,为主运。查16之数,有解释为:贵人得助的天乙贵人数。

  基业:天官、贵人、豪杰、进田、学士、豪侠。

  家庭:春日开花,可望家庭美满,男子有贤妻,女子宜晚婚。

  健康:花草逢春,贵人溺于色情,戒慎者可望健康。

  含义:反凶化吉象,成首领,占上风,为人豪侠,足智多谋,善于协调,集名望,能服众,可成大事,富贵发达。

  其地格之数为7,主前运,查7有解释为:刚毅果断的勇往进取数。

  基业:独立、官禄、进取、技术、刚硬。

  家庭:缺乏同心力,善修养者可得家庭圆满。

  健康:日月光明,心身健康,可得长寿。

  含义:独立,单行,权威之象,但因玩弄权威,易酿成内外不和。

  其总格之数为21,主后运,查21有解释明月光照,实质刚健之数。

  基业:天官、文昌、财库、福禄、首领、君臣。

  家庭:六亲和睦,有中嗣之惠,若女人反为不吉,此破夫运。

  健康:秋月芙蓉,壮年健壮,长寿。

  含义:光风霁月之象,万物形成直立之势,独立权威,能为首领,为人尊仰,富贵显荣,虽中途难免艰困,但步步而进,宛如登梯。立身兴家,大博史利,乃贵重吉数,为大首领之格。然妇人有此数,反招灾。

  再看天、人、地三才配置,为心身健全,稳享大福。各种数理都不错,故能为大贵人。

更多