怎样起个好看的名字

  怎样起个好看的名字

  起名还要讲究字形。这包括两方面的含义:其一,名字写出来要好认,尽量不用那些生僻字;其二,名字要讲间架结构,写出来好看。

  1.偏僻字与名

  汉字数量浩繁,康熙字典大部分的字是不常见的,常人认识的汉字一般在三千左右。有的人总是喜欢用一些不常见的字起名,有的字甚至字典上也查不到。这些人认为,用一般人不认识的冷僻字起名,会给人一种有学问、有教养的好印象,其实不然。名字是与他人交往的符号,如果别人不认识,这种交往就会成为一个单向流动,会带来不便。而且从实际情况来说,当一个人对另一个人的名字认不得或读不出来时,必然会产生一种尴尬和没面子的感觉,甚至不愿与这个人交往。有位心理学专家曾专门对此类事件进行统计,若用比较冷僻的字起名的人,一般社交能力都差,且87%的人性情孤僻。看来,这足以引起起名者的注意。

  2.字形与姓名

  汉字是极讲结构的方块字,大致可分为:独体结构、上下结构、左右结构、上中下结构、左中右结构、上分下合结构、上合下分结构、半包围结构、全包围结构、穿插结构、晶子结构和特殊结构等。

  独体结构的字有:石、水、民、丁、乙、人、日……

  上下结构的字有:花、芬、苛、鸢……

  左右结构的字有:胡、灿、设、和、记、约、仕……

  左中右结构的字有:嫩、树、铡、狱……

  上分下合结构的字有:鸷、娶、渠……

  上合下分结构的字有:霭、薪、霖……

  半包围结构的字有:包、近、迈、匠、、臣、匡、巨、厅……

  全包围结构的字有:国、园、团、圆……

  穿插结构的字有:申、夷……

  品字结构的字有:晶、磊、森、淼、鑫、品……

  姓名形体是否和谐平稳,首先取决于姓氏。因为姓氏是先天带来的、固定并且注定无法改变的,而名字则是后天的、可以改变的。

  因此,姓就成了整个姓名结构和形体的基准点、参照物。实际上,一个人的姓,已经为整个姓名定了“调子”,甚至决定了名字的字的取、舍。一般来说,独体字的笔画少,形体简单;而合成字的笔画较多,形体也较复杂。在合成字中,上中下左中右结构的字,笔画更多,形体便更复杂。在起名字的时候,姓名中的每个字的笔画应该相对均等,这样才能给人以稳定感和平衡感。否则,就会看起来不美,写起来不舒服,姓名整体上是应该进求一些“建筑美”的。

  如:来,是一个穿插结构的字。如果取名为“来申吾”。单就字形讲,其整体结构和形体看起来还是蛮舒服的。不足的是姓与名的三个字,从整体来看显得过于一致,显得单调了一些。应该说,这一姓名是有“章法”的,且讲究了对称,具有一定的“建筑美”。之所以这样,是因为这个姓的“来”字首先定了“调子”。

  丁是一个独体结构的字,笔画少,这就要求与之配合的名字的字,最好也是笔画比较少的。如:丁小兰,从整体来看,给人的感觉比较匀整、和谐、舒服。丁繁森,就会给人以头小身子重的感觉,不和谐;丁一微,则给人前轻后重的感觉,不和谐。

  同样道理,燕字笔画较多,与之配合的字最好也是笔画较多的。

  如:燕紫蕾,比较匀称;燕一平,就显得头重脚轻;燕紫一,则使人感觉失衡。燕一赢,还可以,因为它感觉是一条担子挑两只筐,左右平稳,看上去协调。

  单字名也如此。如丁平,整体结构和形体和谐;丁赢,就是头小身子重;燕一,则是头重脚轻,燕紫整体结构匀称,形体饱满。

  姓名的整体结构和形体,不仅要从字的笔画人手,还要着眼于字形的变化,要注意字形的协调与美观。如:国团圆这个名字,三个字都是全包围结构,且不讲语音如何,仅从字形讲,这一姓名给人的感觉是缺变化,单调,完全是封闭式的,这就是由于名字的整体不协调带给人的印象。

  再如丁一一这个看起来很朴素的名字。先不说语音,仅从字形讲,这一姓名给人的感觉也是太苍白,孤零零的,单调,且缺乏想像力。

  字如人一样,也可以分为几类,如强壮型、瘦弱型、实在型、虚弱型等几种。

  像这些字,如:炎、成、威、豪、容……给人的感觉是强壮、向上、旺盛的,富有生气和活力。而有的字又像是瘦弱的孩子带给人轻柔、消极、少决断等印象,如:斗、平、年、市、帛、科等。

  有些字却属少壮派,显得如同三十岁男人一般结实、丰厚、坚强有力并且咄咄逼人,如:衢、露、穗、风、基、泰等。

  虚弱型一类的字给人的感觉是空洞、空虚,有的还有一些说不清的神秘色彩。这些字有时显得象骨格清奇的林黛玉一样给人奇妙的感觉。如:几、口、门、方、行、弓等。

  家长在给孩子起名时,要知道过犹不及的道理,要注意强、弱、实、虚型字的搭配。像这些名字是我们需要努力去避免的,如成威豪、午平科、傅基泰、门几田等。这些名或是由三个强壮字连在一起,显得过于丰满;有的是三个瘦弱字或虚弱字连在一起,显得先天不足、虚张声势或过于空洞,而这些是起名时尽力去避免的。

更多