赐姓与改姓

  赐姓与改姓

  赐姓亦是姓氏的一个重要来源。帝王将某个新的或现成的姓氏赐给某个族群作为它的成员的姓氏,就是赐姓。

  赐姓制度可以秦代为界分为前后两种类型。秦代是中国姓氏制度发展史上的一个重要分界线,秦代之前姓是姓,氏是氏,两者径渭分明,秦代之后姓氏合一,姓与氏已无多大区别,源自先秦时代的氏已被等同地视为姓。

  赐姓氏的制度由来已久,只不过上古时期与三代和秦汉以后的情况有所不同。上古时黄河流域的部落联盟领袖,时有给辅助其治理人民及水患的氏族首领或有功人员赐姓氏的情况。夏、商大体沿袭了这一古制。至周代,则有天子赐姓赐氏和诸侯亦赐氏的变化,所谓天子因官吏有功赐姓以示褒宠,君主亦因巨子有功赐氏以示隆幸。秦汉以后姓氏合一,帝王赐姓包括赐国姓和赐异姓。做法上实际是让被赐姓者改一个姓,这自然与习惯上所说的改姓有很大的不同。帝王赐姓的目的,在于表德示宠和笼络人心。而在臣民看来,帝王赐姓则是极大的殊荣。汉代的刘敬,本姓娄,因向刘邦献策,入汉后被赐予国姓。唐代的李劾,本姓徐,初从李密,归唐后被赐姓李,并封英国公。突厥沙陀人朱邪赤心,因助唐镇压庞勋之乱,赐姓名李国昌。党项人拓跋思恭因镇压黄巢起义有功于唐,亦被赐予国姓,其后人宋又被赐姓赵。回族人沐英,本姓李,因战功卓著,赐姓“木”,后又赐姓沐。郑和,本姓马,名三保,明燕王朱棣起兵“靖难”,他以太监身份助其夺取帝位,后被赐姓名郑和。鞑靼人丑驴,先任元朝工部尚书,归明后被赐名李贤。

  少数民族政权的帝王在赐姓上也沿袭汉制,西魏、北周时宇文氏赐汉人以胡姓,如赐薛端、薛善姓宇文,赐杨忠姓普六茹,赐赵贵姓乙弗,赐寇和姓若引,赐耿豪姓和嵇。又如清初的吴拜,本姓瓜尔氏;纳木泰,本姓舒穆碌氏;扈尔汗,本姓佟佳氏;卓纳,本姓纳喇氏;满平阿,本姓兆佳氏,均因战功显赫,被努尔哈赤一律赐姓觉罗氏。

  改姓,就是改换姓氏。古今都曾存在改姓,不过改姓的原因有别。过继他人,古今都需要改姓;抱养孤儿,古今也可以改姓。如今每个人的姓都是固定的,除上述两种情况外不能更改。需要说明的是,起化名和笔名等不算改姓,因为这只涉及个人的临时需要。古代改姓的情况、因由比现在要复杂得多。兹分述如下:

  1.汉代是姓氏合一的初期

  绝大多数的姓都来自过去的氏,因为氏是可以更改的,所以汉代改姓的情况比较多。例如,汉代的京房本姓李、灌夫本姓张、夏侯婴的子孙改姓孙等。

  2.少数民族在民族融合中改用汉姓

  汉代一些匈奴贵族改姓刘、呼延、卜、蓝、乔等;北魏孝文帝改制时,大量的鲜卑族改为汉姓,如国姓拓跋也改用元姓;唐代中亚地区“昭武九姓”等少数民族改为汉姓,如康、安、米等;在《通志•变夷》中有大量的从南北朝至唐代的少数民族改汉姓的实例。辽、金、元、清四朝,大量少数民族人居中原,改汉姓者也不少。

  3.避讳改姓

  古人有“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”的传统。如汉宣帝名询,荀姓就改为孙姓,战国时的荀子在汉代就改称孙卿;汉明帝名庄,庄姓就改为严姓,魏晋时严姓复为庄姓,于是又形成庄、严两姓;汉安帝父名庆,庆姓就改为贺姓;司马炎追尊其伯父司马师为晋景帝,师姓就改为帅姓,晋之后帅姓复为师姓,于是又形成师、帅两姓;唐玄宗名隆基,因姬与基谐音,姬姓就改为周姓;唐宪宗名纯,因淳与纯谐音,淳姓就改为于姓;唐武宗名炎,因啖旁有炎,啖姓就改为澹姓;后晋高祖名敬塘,敬姓就改为文姓;宋太祖名匡胤,匡姓就改为主姓。

  避讳改姓的方法一般有五种:一是改用同音或近音字,如啖与澹、荀与孙等;二是改用同义或近义字,如庄与严、庆与贺等;三是改用形近字,如匡改为主;四是增损笔画,如师损笔画为帅,敬损笔画为文等;五是复姓减字或换字,如淳于减字为于,司空换字为司城等。

  4.避祸改姓

  涉及重大政治灾祸和世代家仇族恨,为设法保全性命和宗族延续,其常见的逃避方法之一就是改姓。如春秋时羊舌氏被其他晋卿攻灭,子孙逃避于外,改姓羊;战国时楚灭越,湖州汪芒氏逃至安徽歙县,改姓汪;秦始皇焚书坑儒,季桢被坑杀,其弟季睦怕受株连,嘱咐四子改姓躲避他乡,其中长子桂奕,改以桂为姓;西汉初吕后杀韩信,萧何密送韩信之子往南粵,取韩字一半改姓韦;西汉末疏广之后人为避王莽陷害而改姓束;东汉时鞠闷为避难而改姓曲;三国进聂辽因避仇而改姓张;明成祖杀方孝孺,其族宗改姓施或六。施,拆开来就是“方人也”;六,则与方字形近。此外,据说汉武帝时司马迁下狱受辱,家乡韩城同族不敢再姓司马,有的改司而姓同,有的改马而姓冯;民族英雄文天祥的后人逃避至蕲水永福,遂改姓闻。

  5.因事改姓

  因事改姓范围较宽,除前述几个方面外,大致都可归为这一类。如西汉时会嵇氏被迁往安徽的嵇山,于是改为嵇姓;皇父氏后裔以父、甫同音,于是改姓皇甫;唐代韦伦、苟曾奉命出使吐蕃,因吐蕃人讳狗,苟曾遂改姓荀。现代人中因事改姓的例子也有不少,如剧作家曹禺,本姓万名家宝,万字每写为萬,拆开萬字为和“禺”,(草)”与“曹”谐音,所以他就以曹禺为笔名,再后也就成了他的姓名。豫剧表演艺术家常香玉,本姓张名妙龄,又名欣山,幼时遇难而得姓常的人搭救,遂感恩拜为干父,改姓名为常香玉。

上一篇:姓氏的演变
更多