好名字要与人选相匹配

  好名字要与人选相匹配

  人名应合乎职业身份,一个好的名字就是一个人的微型档案。通过一个人的名字可以看出这个人的性别、年龄、出身、爱好、职业、身高和健康等诸多情况。名字,变成了仅次于指纹、相貌一类打上个人独特印记的东西。

  在封建时代的中国,士大夫阶级对姓名符号非常注意其字意的选择。书香之家,多望子女学业成就,命名为“冠柔”“文良”“明虞”之类;风云人物,多望子女胸怀大志,故名为“枕毅”“尧中”“宏远”之类;治业经商之家,多望子女一帆风顺,故名为“吉昌”“蕙昌”“化安”之类。

  在中国古代和近现代文学家、艺术家当中,还颇流行用笔名、艺名,以代表自己的职业、地位、身份。例如,在北宋年间,在开封演武打的,有掉刀蛮牌董十五、没捆驼、风僧哥;表演驯兽的有刘百禽。在南宋的临安城,“讲史”艺人有乔万卷、武书生、许贡士、张解元、刘进士、周八官儿;表演杂剧的,有江鱼头、眼里乔、金鱼儿、小桔皮、自来俏等。又如,周树人,笔名鲁迅;郭开贞,笔名郭沫若;沈德鸿,笔名茅盾;李尧裳,笔名巴金;舒庆春,笔名老舍;万家宝,笔名曹禹。

  一个好的名字如同一个人的门面,在与别人交往中,它比现代社会中的任何言语都更能生动形象地体现自己的风采和职业风范。

  有这么一种说法,如果你的名字听起来自然、平稳,说明你是自信心很强、性格刚毅、做事积极、冷静果断、很有开拓能力的人,那么你从事的工作可能是富有挑战性的工作,如经商、做部门负责人或承担独挡一面的工作。

  如果你的名字笔画开张,末笔向外,笔势灵活,圆角较多,字里行间透露出一种灵气,它说明你的性格是外向型的,活泼,开朗,喜欢交际,为人随和,讨人喜欢。你的工作可能与公关、导游等职业有关。

  如果你的名字笔画齐全、字体端正、行向平稳,说明你是一位逻辑思维能力强、冷静、谨慎、克制、成熟、稳重、办事有条不紊的人。你可能正在做着编辑、科研、制图设计、律师方面的工作。

  如果你的名字大小适中、有致、刚健疏朗,它象征着做事胸有良谋,从容不迫。你有可能做什么工作都能做好。

  如果你的名字柔和、浪漫、富有创意,你从事的职业可能是美术、书法、电影等艺术性较强的工作。如刘德华、张惠妹、潘美辰、郑伊健、王菲等名字,韵味无穷,充满艺术色彩,组合极佳。

更多