好名字要显示男女性别

  好名字要显示男女性别

  起名字的作用是便于人的交往、工作和生活,但生活中有不少人的名字起得不伦不类、不男不女。这种“不男不女”的起名方式无论初衷如何,客观上都会给人际交往带来负面的影响。两性的自然属性在气质和性格上的表现使得女子大多用体现温柔、美丽、贤淑一类的字起名,而男子则大多用体现刚健、旷达、雄壮等一类的字起名。但这些并不意味着否定女子坚强的一面和男人内心温柔的一面,这是一种一般化的总体印象。

  起名要有个性,但要适度,更不能完全“异化”,“不男不女”。否则这样既不符合实际,又有害而无益,应当加以抑制并促其转化。

  男女本不同,在诸多方面是需要有所区别的,名字的使用自然也是如此。名字,作为代表人的一种特殊符号,易于给人造成“先人为主”的效应,因而男女名字应该性别分明。

  一般来说,男子起男名,女子起女名,不宜错位。试设想:假如一个彪形大汉名叫‘‘刘小丽”,那该是多么的滑稽可笑。一个娇弱女子名叫“王铁柱”,那又该是多么的不伦不类。男用女名或女用男名,不仅容易造成误会,有时也会使人产生不良的印象。有这么个事例很能说明问题:据说有位男青年叫张小英,父母给他起这个名字,意思是要他成为“小英雄”,立意不可谓不好。没想到长大以后,这个名字却给他带来了许多麻烦和烦恼。如单位举行青年联谊活动,男女分组,他竟被分到了女青年组。后来又出了糟糕事,热心人给他介绍对象,女方条件很不错。可姑娘一听他的名字,心里就想:“怎么一个大小伙子要取个女孩名字?真别扭。人家都说中国男人缺乏阳刚之气,再加上一个女性

  化的名字,那不就更那啥了吗?跟他谈对象,别人也会笑话自己呀。”于是,姑娘连面也不愿跟他见,这事也就告吹了。

  男子应有阳刚之美,起名亦要选用富有阳刚之气的字,或是能表现男性气质和特征的字。归结起来,男名常用字有如下述:

  大、广、高、深、远、雄、伟、宏、洪、强、坚、实明、亮、勇、猛、胜、进、达、飞、升、发、得、成建、立、作、施、治、镇、德、仁、义、礼、智、信贤、谦、利、善、理、和、文、学、章、诗、武、剑斌、军、兵、科、甲、虎、豹、龙、彪、熊、鹏、福

更多