好名字要用字简明易懂

  好名字要用字简明易懂

  一个好的名字,要做到好认,好写,有较深刻的含义。起名时不要使用太俗气的字词,不能选用老化陈旧,祖辈中常见的名字。

  在中国,直到今天,有些地方还存在这样的情况,家族中每有婴儿诞生,均由族中德高望重的长者给孩子起名字。男女各分派别,绝不混乱,叔伯兄弟子侄等辈分从名字中便可知晓。把名字当做家族人员出生次序类别的编码。这是宗族制的一种传统做法,称排家谱,也叫排行。

  这种排行的做法,是古人文化的一个方面。大凡名望之族,都以立家谱、续字辈为荣,既期盼世代繁荣显贵,又希望宗族后裔便于寻宗觅祖。但在今天看来,排不排行已经没有多少实在意义了。因为,现在男女平等,宗族观念已经淡化了;基本国策不变,排行就会自然消失的。

  由族中德高望重的长者统治起名权的做法,尤其排行起名的传统观念,都或多或少地阻碍着运用姓名对人生命运的调整。同时也由于长者的文化素质、思维观念陈旧,以及老一代对新时期的心理逆反等,都可能出现姓名文化的滞后。

  在给人起名时,我们需要明确一点,名字是让别人叫的,这就得考虑别人是否认识的问题。有些人的名字特难认,连学校的老师都得查字典。记得有个叫张蠡的朋友,初次见面时他告诉我,“蠡”字音“梨”,可第二天我又忘了这字该念什么。现在有些人觉得给孩子取名越深奥越好,越生僻的字越高深,其实不然,生僻的字不一定有深刻的含义,而生僻的字最大的缺点就是不好认,有时还不好写。有些人给孩子取名时翻“康熙字典”,拣难认的字用,以追求名字的深刻含义,却没想到好认和好写的问题。名字过于生僻,会带来不少麻烦,首先就是别人不认识,念错了就可能闹出笑话。而且如果一个小孩儿的名字笔画太多,孩子写名字的时候就费劲了。给孩子取名字要用规范字,不能用自造的字,过去有人用自造字取名字,在铅字时代影响还不大,可如今是计算机时代,计算机里没有自造字,会带来不少麻烦。办个公证,护照,身份证什么的,会遇到很大的麻烦。名字要有一定的内含,这是中国人取名的传统。你要是希望孩子成为音乐家,就不妨让他叫韵生,意为他是在乐声中孕育的。如果您想让孩子长大当海军可以叫他龙海,希望他像龙一样在海上驰騁。给女孩子起名,最常见的是以美为内涵的名字。现在女孩子靠本事成名成家的大有人在,应变把女孩子摆在与男孩子平等的位置上,在起名时开拓新的思路。

更多