好名字要读音铿锵洪亮

  好名字要读音铿锵洪亮

  每个人的姓名虽然只是几个文字的组合体,但由于中国文字的繁多綺丽,所以好的名字就带有一种悦耳醉心的旋律美,具有曲线叠合的音响效果。利用读音优势起一个好听响亮的名字,成了一种技巧,名字要富有乐感,叫得上口,听得清楚,否则就不能很好地体现出交往功能。因此,在起名时,名字除了要好认外,还要符合中国汉字的发音规律,也就是要读起来上口,不能跟绕口令似的。一般来说,两个字的名字,如果前面的字是上声或去声,后面的字就应该是平声。三个字的名字对语音的要求就更高一点,如果四声安排得不好,读起来就不顺。比如三个字都用上声,如沈海埂,读起来就别扭,好像不能一口气读完似的。三个字都用去声也不好,如宋兆盛,读音不好听,不如叫宋兆年好听,因为年是平声。

  1.避免姓和名声母和韵母相同

  例如:“汪”(wang)是由“乌”(w)昂(ang)所拼写成的,取名时不宜为“汪文威”(wangwenwei),三个的声母相同,读起来很不顺口。“包波帮”也犯了同样的毛病。如果将两个名字互换一字,改成“汪伯威”和“包文帮”或“汪文威”和“包伯威”,便动听得多了,相邻两字的声母尽量避免相同,读起来才上口。同样的,韵母也要注意这个问题。

  韵母是指一个汉字的音节除声母外其余的音素。在起名时,如果名字的韵母相同,读起来也不会响亮。如“张广旺”(韵母都是ang),因此这个名字叫起来就不太好听,又如“于玉秋”等也是典型的例子。如果声母相同,韵母再相近,那么这个名字读起来会更费劲,比如:南尼兰、孙存春这样的名字会很拗口,要想名字响亮,选择韵母很关键,选择后鼻音的韵母读起来会很响亮,如良、昂、光、鹏、东之类的含后鼻音韵母的字尤其响亮。只有这样的名字读起来才顺口,听起来也更悦耳。

  2.避免姓名的字音与不雅之词谐音

  名字读起来要清晰、明亮、顺口,不要读起来死气沉沉,甚至拗口。尤其不要起谐音不雅的名字,有些人的名字,表面上看非常高雅,但由于读起来会与另外一些不雅的词句声音相同或相似,便很容易引起人们的嘲弄和戏谑,成为人们开玩笑的谈资。这种词语可分为两类:

  (1)生活中某些熟语。例如:卢辉、朱石、陶华韵等名,看字义都很文雅,但容易在口语里读成炉灰、猪屎、桃花运等。

  (2)贬义词。

  例如:李思、韩渊、史诗、杜子达等名,看字义都很文雅,但容易在口语里读成你死、喊冤、死尸、肚子大等。

  《清稗类钞》中就曾记录了“慈禧恶王国钓之名”一段典故:说的是江苏才子王国钓,清同治戊辰年进士,殿试已列人进呈御览的前十本卷子。等到送呈时,慈禧因王国钓三字之音与“亡国君”相同,触痛了自己的心事而非常恼火,于是将其扔在一边,不予理睐。后来随便给了他一个闲差,在山阳县当了教育工作者二十多年。后因才能卓异,他才被选为云南某县令,可未到任就死掉了。

  3.避免姓名的平仄声相同

  尽管名字只有几个字,但声调的作用却不容忽视,也就是说平仄声不能相同,平仄声是一个音节的拍子。现代汉语不讲平仄,以四声论之,所谓四声是指平、上、去、入。

  例如:柳景选三个字全是上声,读起来很绕口,便不如柳敬官好听。张书襄都是平声,便不如张叔向好听。纪仲宪都是去声,不如纪忠贤好听。

更多