按梦兆起名

  按梦兆起名

  在博大精深的中国文化中,有很多关于梦的典故,如孔子梦周公、燕颉梦兰、庄周梦蝶、江淹梦中得彩笔、李白梦笔生花等等。过去,由于人们不了解人脑结构及做梦的道理,对于梦既迷信又神化,总认为梦是一种预兆。于是便产生一种信仰,孩子未生,父母如得吉梦,便可预知孩子必为人中俊杰。所以,孩子诞生之前如获吉梦,常以梦给孩子命名。

  当年陆母梦秦少游而生陆游,故命名曰游,而字务观。

  冼星海的母亲在怀着他的时候,做过一个梦,梦中她抱个孩子坐在船头,仰望夜空,见一颗流星飞落海里,他们母子俩朝着星落的地方划去,把星星从海里捞起。她将梦中的所见告诉丈夫,丈夫说:“孩子生下后,就叫‘星海’吧!”伟大的音乐家冼星海的名字便由此而生。

  如果我们去掉对于梦的迷信,则用梦中所见来为孩子命名也未尝不可。例如:无梦、名梦、梦熊、梦周、梦蝶、梦兰、梦笔、梦花、梦龙、梦蚊、梦得、梦甜等一路梦开去,也无不可。

更多