以祖籍地起名

  以祖籍地起名

  现代人为了事业,为了自己的追求等,常常四海为家。但月是故乡明,人是故乡亲,他们对故乡仍有深厚的感情,因而他们在为孩子起名或为自己改名时往往以父籍、母籍,或以祖父母、外祖父母的籍贯来取名,以表达对故乡、对亲人的眷恋和思念。作家、评论家王任叔是四川人,四川古称巴蜀,于是他即以“巴人”为笔名。在西北的甘肃、青海、新疆、宁夏、云南、贵州、广西等省、自治区,有许多当年响应党的号召,支援边疆建设的人,他们爱以籍贯给孩子起名,如李粵、黄辽、思湘、念芳、忆南,有些父母还以各自的籍贯给孩子起名,如徐海宁、韩湘蓉等。

  20世纪六七十年代,许多上海青年支援大西北建设来到新疆,他们在那里生根、开花、结果,不仅在事业上有很大成就,而且生儿育女。他们中间的部分人在为孩子起名时,就将上海与新疆联系起来,如沪新、申疆、海新、新浦、新海等,既表达对故乡的思念,对新疆和新生活的热爱,又表达了对子女的期望。

  在我国,尤其在城市,这种以祖籍与出生地名中取一字,联缀名的较多。京穗(北京——广州)、申杭(上海——杭州)、秦湘(陕西——湖南)、闽苏(福建——江苏)、皖青(安徽——青海)、京宁(南京一一宁夏)、吉贵(吉林一一贵州)、川越(四川--浙江)、甘津(甘肃*--天津)等。

  以地起名还往往和以时间起名联系在一起,如春天出生在北京或河北叫燕春,夏天出生在成都叫夏蓉,秋天出生在福州叫秋榕。

  下面列举部分以地名起的名字,供参考。

  安宁、梅湛(湛江)、林槍(福州)、谷穗(广州)、南宮长春、东方连云、何三峡、于盂津、刘延庆(北京延庆县)、刘安康(陕西安康市)、尹西安、李西宁、王昌平(北京昌平区)、周大兴(北京大兴区)、陈青云(北京青云店)、郑兴隆(河北兴隆县)、苗玉田(河北玉田县)、魏丰润(河北丰润县)、韩康宁(山西康宁镇)、赵长治(山西长治市)、胡法中(山西法中镇)、余宝昌(内蒙古宝昌)、刘伊春(黑龙江伊春市)、邓帧祥(黑龙江帧祥镇)、高依兰(黑龙江依兰县)、冯安图(吉林安图县)、方怀德(吉林怀德县)、崔桓仁(辽宁桓仁县)、罗普兰(辽宁普兰镇)、姜定陶(山东定陶县)、浦栖霞(山东栖霞县)、盛孝直(山东孝直镇)、陈滨海(江苏滨海县)、徐洪泽(江苏洪泽湖)、储钟山(江苏南京的紫金山又名钟山)、沈芫湖(安徽芜湖市)、安九华(安徽九华山)、朱四明(浙江四明山)、姚建德(浙江建德县)、许仙居(浙江仙居县)、沙澄江(江西澄江镇)、邱奉新(江西奉新县)、梁南平(福建南平市)、潘福州、邵清流(福建清流县)、郭正阳(河南正阳县)、宋安皋(河南安皋镇)、杨生溪(湖北竹溪县)、江宜昌(湖北宜昌市)、聂沅陵(湖南沅陵县)、岳怀化(湖南怀化市)、林珠海(广东珠海市)、廖海丰(广东海丰县)、罩玉林(广西玉林市)、韦怀群(广西怀群镇)、马锡川、宁中卫(宁夏中卫市)、石永登(甘肃永登县)、甘天水(甘肃天水市)、卢伊林(新疆伊宁市)、游昌吉(新疆昌吉州)、袁白玉(四川白玉县)、倪江津(四川江津市)、金光义(贵州兴义市)、章修文(贵州修文县)、蔡鹤庆(云南鹤庆县)、鲁昭通(云南昭通市)、黎三亚(海南三亚市)、徐桂林(广西桂林市)。

上一篇:用地名作人名
更多