以出生年代起名

  以出生年代起名

  借该年发生的各种大事来纪念,如20世纪50年代,许多家长给孩子起名跃进等,此外还可根据时代特点来表示。年代的时间有长有短,有阶段性,如20世纪六七十年代,许多人用向东、永红、朝阳等起名,也直接或间接地表示孩子出生的历史背景。

  以年代或事件起名,常常反映人们受社会环境的制约,这是很正常的。如前面已介绍的,这种起名习惯可以说古已有之。在“改革开放”的新时期,人们也借用“致富”“兴华”等词来给孩子起名,蔚为风气,只不过是更加突出了一个时期的社会政治气氛罢了。

  以年代起名还有寄托个人心理情绪的。如一乡村教师给出生的孩子起名“平”,寓让孩子平安之意。再如冯骥才的儿子出生后,起名为“宽”,希望孩子出世能给处于生活困难环境中的一家人宽宽心。

  当然,以出生年代起名很容易造成同名现象。例如,20世纪50年代出生的孩子,很多人起名为“跃进”“卫平”“卫国”“抗美”等。因此,以出生时间起名应含蓄一点,想宽一点,可从谐音、转义、引义等方面去考虑。

更多