按排行起名

  按排行起名

  名字还是民族心态的反映。如民间有重男轻女的习俗,这一习俗反映在名字上,是有些生了女儿的父母把生儿子的希望寄托在下一胎上,并通过女儿的名字反映出来。关于这点,有人讲了一则笑话,大意是说,一对夫妻接连生了五个女儿,仍想生个儿子,于是便为女儿分别取名为招娣(弟)、引娣、盼娣、想娣、邀娣,等生了第六仍是个女儿,只好打消了再生孩子的念头,取名“绝招”。这则笑话讲的当然是多年以前的情况,但我们从中不难看出,名字所反映的民族心态是何等的清楚、直接!

  人的名字有时还有明显的时代性和纪念意义。上述这些,无不具有鲜明的时代烙印,一见这些名字,我们就很容易知道他们出生的时代。此外,如春生、豫生等名字,则是为了纪念出生的时间(春天)或地点(豫,今河南省简称),有着显而易见的纪念意义。

  我们中国人的名字有时还是家族或兄弟姊妹中排行的代表字。如人们熟知的《红楼梦》中贾宝玉一家,在宝玉一辈人中有贾珍、贾琏、贾环、贾珠等,他们不是同胞兄弟但属同一家族,因此名字中共享“王”旁,并以此作为他们排行的代表字。同样,贾宝玉父辈贾敬、贾政等共享“支”旁,子辈贾蔷、贾蓉等共享头,这“支”“4”也都是排行的标志。

  排行起名,一般分为兄弟大小次序排列和严格的字辈排列。两者既有联系又有差别。两者相同之处在于,按族谱字辈起名的人,从广义上来讲,都是一辈的,都是兄弟姐妹;两者的不同之处在于,兄弟排行是以孩子出生年月先后确定的,而辈次排行是未出生前,甚至是很早之前就已确定了的。

  我国古代为了对兄弟排行加以区分,便以老大为伯(盂)、老二为仲、老三为叔、老四为季。这种排行方式盛行了许多年,我们从许多古代名人的名字中都能看到这几个排行标志。如孔子排行老二,便起名仲尼。

  汉代以后,由于伯、仲、叔、季只能为兄弟四人排行起名,如果兄弟超出四人便受到限制,于是有人又增添了大、中、少、长、次、元、幼、稚等字作排行用。一些古人名字中凡带有这几个字眼的,一般按用字所代表的意思,就知道他排行第几。不过,随着我国独生子女越来越多,这种排行起名的方法逐渐被冷落。

更多