寄愿济世安民构思好名字

  寄愿济世安民构思好名字

  起名者的人生态度是起名时的一个重要因素,他们往往借人名表达自己的人生观、价值观和道德观。人生态度表现在许多方面,有的人立志兴国安邦,有的人希望建功立业,有的人希望学识渊博,有的人希望健康长寿。长辈在给孩子起名的问题上,自然地表达出对起名对象的殷切期望。

  一个人的出生,对他的民族、国家、社会是无法选择的,这是既定了的。作为一个有爱国心的人,总希望民族振兴,国家繁荣。当国家民族处于四分五裂的时候,希望能尽早统一;当国家民族处于外族侵略时,希望能拯救人民于水深火热之中;当国家处于盛世,总希望保住强国地位。这些远大的抱负,不管是否能够实现,都是值得赞许的。以济世安民、治国安邦的远大抱负命名的人,在历代名人中很多,试举几例加以分析:

  廖匡济,五代人,仕楚王马希范,为决胜军指挥使。匡和济都有拯救之意,此名隐含着匡时济世的意思。

  项安世,宋代括苍人,字平父,淳熙进士,先除秘书正字,后迁户部员外郎。安世乃使世界平安之意。

  张康国,宋代扬州人,字宾老,第进士,累官知枢院事。康国,其意为使国家安康。廖邦杰,宋代顺昌人,字怀英,淳枯间任建宁知县。邦杰乃邦国杰出人物之义。

  贾公望,宋代人,字表之。公望乃世人所望。

  贾公杰,宋代人,字千里,一作千之。公杰乃世人中杰出者。

  张弘略,宋代人,字仲杰,此人善谋略,正好与名相符。

  张弘策,梁代方城人,字真简。弘策与弘略相同。

  又如汉代的大训话学家孔安国,“安国”乃使国家安定之意。

  尚振宇,使尘宇得以振兴。

  陈振寰,使人寰得以振兴。

  刘兴忠,取振兴中华意。

  王兴华,即使中华繁荣。

  宋振华,即使中华振兴。

  王定国,宋代人,字安卿,少有大志,高宗幸金陵,进十五事,政绩甚著,真有“定国”之才。定国乃使国家安定意。

  张国强,即国家强大或使国家强盛。

  魏兴邦,即振兴国家。

  一些人名虽然没有直接表达要济世救民的思想,但从另外多种角度阐明了“天将降大任于斯人”的思想。如“王任重”,取任重道远意,一生感到责任大,兢兢业业,不懈地为人民谋利益的思想从名字中就已显示出来。像这样的名字,举不胜举。

更多