寄望学识渊博构思好名字

  寄望学识渊博构思好名字

  世人中才高八斗者虽少见,但父母仍都希望自己的孩子有较高的修养,出类拔萃,学识超群。中国虽然已经不是“万般皆下品,唯有读书高”的时代但知识就是生产力的观念已经深人人心,让孩子考上名牌大学,找一份好的工作,是父母们的心愿。

  在当今社会,掌握科学技术、科学知识,已经成为人们问鼎高端社会的必须条件,也是在社会上能够生存的必要条件。世界已进人知识经济时代。知识对人们的巨大影响和作用已越来越为人们所注意。人们要适应现代社会的激烈竞争,就得拥有丰富的文化科学知识与才能,这已是人所共知、人心所向。有的父母对孩子希望是希望,尽管没有多大信心

  相信孩子将来就有多大出息,但还是希望孩子尽量学识渊博或有一定的文化。在给孩子起名时,把这种愿望赋予孩子的名字中,体现父母的寄望。

  如宋代文彦博,字宽夫,宋代进士,著有《潞公随》一书,“彦”与“渊”谐音,文彦博即“文渊博”之意。

  当然,中国古代深受“万般皆下品,唯有读书高”思想的影响,大都寒窗苦读,以求金榜题名,迈进仕途。这种形式禁锢了很多人的思想,扭曲了人们的灵魂,我们应慧眼辨金,去伪存真。

  文林,父辈希望他通读经典,谋求功名。

  文行远,名字化用典故“文质行文不远”。

  孔希学,喜读书,善书法,文词尔雅。

  张学思,“学思”二字便是孔子“学而不思则罔,思而不学则怠”这句名言的精髓。

  仇博,字彦文,质敏博学,博善属文。

  程端学,人名端学,果真也好学习。

  王文渊,意即学问很深,此人经过发奋,终成大学者。

  司马才章,章即彰,是显著的意思,才章即文才显著,相类似的名字有李鸿章。林博,人小而聪颖,其父起名为博,其意即是希望他有广博的学识。

  童冠贤,冠贤,才中之首,再联系姓“童”更显得美妙,少年就成贤中之冠。

  车文博,文博,知识渊博,以至于车载斗量,真乃博学者。

  王鹏,字九万,取“大鹏展翅九万里”意。

  江含章,江水吐波喷浪,似乎有满腹辞彩,满江文章。

更多