向往姿容俊美构思好名字

  向往姿容俊美构思好名字

  契诃夫说:“一个人,只有他身上的一切,他的容貌,他的衣服,他的灵魂和他的思想——全是美的,才能算做完美。”爱美之心,人皆有之。不管自己的孩子长相如何,家长们都认为其俊美超群,至少在内心里希望如此。正如俗话说,“孩子总是自家的好”,此言如果是父母爱子切切,倒也不能算做张狂之语。因爱子甚切,所以恨不得自家的孩子十全十美。不仅希望他天资聪颖、健康可爱,更希望他容颜俊秀美丽,即使算不上是什么空前绝后的俊男美妇,也觉得他美丽耐看,因而起名时,寄传此意也很正常。这类例子更是不计其数。

  貂婵,古代四大美女之一。貂婵中的婵意为婵娟,指美女的姿态美好,也指月亮。这个名字也确实很美,与人相互辉映。

  又如陈世美,历史上著名忘恩负义之人,人虽不好,名字却是绝佳:世美,世上少有的漂竞。

  王士俊,清代平越人,字犀川,录为进士,士俊意即此人漂亮。

  再如:王俊雅、王俊娟、杨俊仪、宋佳、向丽、丽美、谌容、蒲英姿、刘巧丽、刘盖丽、张珍丽、贺秀、黄娇丽、张俊杰、胡俊伟等等。

  照这种思路起名大致有以下几种:

  1.以花喻人起名

  花是一种非常美的、悦目赏心的植物,人们都非常喜爱它,常用于女性的名字以表示美好、亮丽、祝福之意。如:张秋花、李春花、郑花龄、王秀花等。另外以具体的花来起名的也很多。如:

  梅:殷秀梅、史冬梅、梁春梅、朱艳梅、张雪梅、杜凌梅、杨梅、董梅、卢爱梅等;兰:若兰、秀兰、玉兰、晓兰、兰心、兰慧、洁兰、美兰、君兰、玫兰等;

  竹:林秀竹、石竹韵、刘凤竹、丛竹林、叶竹青、吴若竹等;

  菊:艾秋菊、石菊华、李秀菊、剑菊、爱菊、黄菊慧、华菊辉等;

  桂:远桂香、李桂花、张桂姿、何如桂、柳月桂、胡秋桂、沈丹桂等;

  蓉:芙蓉、艾蓉、晓蓉、花蓉、嫣蓉等。

  2.以玉喻人起名

  玉不仅外形美观、色泽宜人,而且价值不菲、气质高雅,人们常爱用“如花似玉”来形容美女,用玉来起名也较普遍。玉也可用于男性名字。但一般较多见于女性名字。比如梁红玉,宋代抗金将领韩世忠的妻子,是一位巾帼英雄。又如杨玉环,唐明皇李隆基的宠妃,即杨贵妃,人如其名,高贵而又美丽。另外,以玉起名的名字还有:玉如、黛玉、妙玉、玉凤、玉莹、玉兰、如玉等。

  同时,用与玉有关的字起人名也极有意义,如:

  珏:珏琼、珏琪、王珏珠、珏珍等;

  莹:莹莹、玉莹、冰莹、婉莹等;

  翠:翠山、玉翠、翠花、翠碧、翠莲等;

  瑛:小瑛、玉瑛、李瑛、瑜瑛等;

  琼:洁琼、雅琼、丽琼、作琼、冬琼、琼瑶等;

  珠:明珠、银珠、丽珠、云珠等。

  3.以美丽的飞鸟和昆虫起名

  燕:春燕、燕翎、乔燕、邢燕子、侯子燕、田梓燕、秦群燕;鸭:黄丽I、春之鸭、林鸭等;

  蝶:胡蝶、盂蝶、赵玉蝶等;

  娥:谢春娥、嫦娥、王秋娥、薛娥、月娥、玉娥等;

  鸦:杜鸦、吴丽鸦、茶志鸦、淑鸦等。

  4.以自然现象喻人起名

  冰:寒冰、何冰、刘冰、白如冰、冰洁、玉冰、冰清等;

  霞:彩霞、明霞、朝霞、红霞、青霞、雪霞、秀霞、美霞等;

  虹:亦虹、潘虹、常虹、如虹、虹影、彩虹等;

  雨:谷雨、雨清、雨晴、筱雨、夏雨、雨石、雨韵等。

  5.以四季喻人起名

  春:郭满春、舒庆春、阳春、黄金春、姚春晕、李春燕、春娟等;

  夏:子夏、江夏风、韩亦夏等;

  秋:梁实秋、郭秋兰、黄宛秋、路秋花、施秋风、叶知秋、温秀秋等;

  冬:夏冬、冬梅、冬阳等。

  6.其他喻人起名

  芳:陈芳、刘冬芳、何其芳、那公芳、李秀芳、张芳菲、秋芳、静芳、菁芳、玉芳等;

  香:素香、梅香、常香玉、何香凝、丁香花、何其香等;

  芬:王清芬、唐秀芬、时若芬、余惠芬等;

  婉:李婉芬、李婉雅、于婉如、婉珍、婉然等;

  雅:丽雅、雅美、雅歌、俊雅、雅菲、淑雅、雅娟、静雅等;

  艳:艳俐、春艳、艳秋、艳玲、艳华、艳梅等;

  秀:时秀丽、李秀娟、殷秀梅、秀婷、悦秀、秀珍、秀英、晓秀、红秀、秀杰、秀伟等;

  清:秀清、石玉清、孙清风、余清、林清、道清、智清、清远、清伟、慧清、清华等。

  现在,人名中那些很俗气的字已经逐渐被淘汰。这类表示姿容秀美的字本来很适宜人名,但用得太多太滥,便会落人俗套,使名字的美感效应大打折扣。现在的人名,风格更为多样,用字更为典雅,给人以较高层次的美感享受,让人感受到强烈的现代气息,立意更深刻,也更有意义。

更多