祝福健康长寿构思好名字

  祝福健康长寿构思好名字

  没有生命,享受不到生活的痛苦与快乐;英年早逝,更留下无尽的遗憾。目前还没有人能超越“吾生也有涯”这个自然规律的约束,但希望长寿并不是希望永远不死,而是将生命尽量延长,更多地体验生活中的种种美好。所以它是一种现实的生活态度,尤其作为父母,在给子女起名时常常表现出这种意愿。

  所谓喻示长寿起名法,是指起名的人对下一代寄托着长寿安康的意愿,在名字中能体现该意愿的起名方法。长寿安康是所有人的追求,也是一切物质财富的基础,这当然是作为父母的人对孩子的最大的希望。

  宋代刘温炱,字永龄,小时候十分聪明,7岁就吟诗作文,善写楷书、隶书。其父说:“我儿子风骨秀异,只是不知他寿命如何。现在(指五代末期)世事混乱,如果他能和我一样成为温洛一带的老年人,我就满足了。”所以给他起名为“温炱”,这个期望不过分。但又字“永龄”,年龄大到没有止境,这愿望实在不小。历代以寿为名者举不胜举。如汉代的韩延寿、甘延寿、陈寿、朱延寿、祖大寿。有些名字虽不用“寿”字,但同样表达了长寿的愿望,如车千秋、陈万年、李延年、朱长生、房玄龄、胡长龄等。

  在运用喻示长寿法给孩子起名时,不单单是文字可以人名,凡是象征长寿的人物、动植物、有关典故也成了人们起名的依据。

  传说中的人物彭祖,活了八百岁,于是“彭”字成了长寿的代名词。于是,唐代有李彭年,宋代有陈彭年、李彭,清代有刘彭年。乌龟是长寿的动物,据说能活千岁。在元代以前,人们喜用龟字,如唐代李龟年、王龟,宋代张龟年、彭龟年等。鹤也是长寿动物,金代有完颜鹤寿,明代有丁鹤年、张鹤龄,清代有沈鹤龄、朱鹤龄等。唐代大诗人白居易有“松柏与龟鹤,其寿皆千年”的诗句,故以松柏起名者也不为少数。南朝刘宋时期史学家有裴松之,宋代有吴松年、孙松寿等,清代有蒲松龄、乔松的等;南齐有范柏年,清代有王柏心、郭柏荫等。

  《庄子》书中有“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”的说法,故以椿起名者不在少数。如北周有梁椿,宋代有李椿、方椿年,明代有边一椿,清代任大椿等。

  既然要长寿,就须消灾免病、逢凶化吉。在古代,医学不发达,人们常为健康发愁,这一点也表现在起名上。先秦时楚平王名弃疾,汉代有霍去病,北周有司马消难,宋代有冯去病、辛弃疾,清代有苏弃疾,等等。

  还有朱寿昌、朱寿命,寿昌、寿命都是取寿命长健之意。辛延年,取延年益寿之意。以延寿为名,更为普遍,汉代有毛延寿,是当时的名画家。唐代又有宋延寿,为宦官。王延寿,东汉辞赋家,字文考。

  再举一些类似的名字供欣赏借鉴。

  如:常青、常志健、翁康佳、和松生、刘青山、康健生、张如松、严彭祖、李彭年、时健寿、成高寿、吕元寿、张智健、郭康敏、王仙鹤、毛富健、苏晓康、赵康年、金永康等。

更多