祝愿一帆风顺构思好名字

  祝愿一帆风顺构思好名字

  每一个人从出生开始,都要面临着一连串的问题。一生中有无数件事情,一个时期里有若干事情,甚至一天中都有诸多事情,统统等待人们去完成。生活不可能尽如人意,不可能一帆风顺,这是一般常理。但越是这样,父母在给孩子起名时,越是希望他们能顺利地成长起来,顺利地走向社会,工作顺心,仕途如意。自然而然地,这种希望就体现在孩子的名字中了。

  在古代,人们的这种思想体现在追求仕途如意、官运亨通上,读书人大都希望一朝金榜题名,跻身官场,从而光宗耀祖。当然,其中不乏心怀救国济民宏伟抱负的良才。在当时的历史条件下,要施展他们的雄才大略也要得到皇帝垂青,才能踏上仕途。但由于宦海诡秘莫测,多少人浮浮沉沉福祸难卜,这种让人亦爱亦恨的复杂矛盾的心理,也在姓名中有所体现。

  孔顺,战国时代人,字子慎,曾为魏相,单字名顺,希望一切顺利如意,平安一生。吕兆祥,明朝人,兆祥即征兆吉样,将交好运。

  伍启运,清代荆溪人,字异圣。启运即开运,交好运。

  伍遇亨,清代昆山人,字毕宇。亨就是顺利之义,遇亨即经历,万事亨通;伍与“吾”音谐,其意甚明。

  王亨泰,明代襄阳人,洪武年间中状元,官至礼部尚书。泰是平安的意思,亨泰即太平又顺利,此名吉祥顺利之意尽显。

  伍举,清代大同人,雍正武进士,“伍”谐“吾”,举是荣获提拔、上升的意思,如果真如此,当是交了好运。

  方中通,明代人,字位后,中通即通达。

  方仕,明代鄞人,字梅崖,长书善画,取“仕”为名,显然是希望能做官。

  方升,明代临汀人,字启东,进士。升与举相同,与方姓相连,意取如旭。

  日东升,蓬勃向上时,一切都刚开始,暗含自己不断得到重用的意思。

  王思政,北宋时祁人,“思政”即时时都想着政事,期望人官场之意一目了然。

  王陟,宋代上党人,进士。陟即登高、升迁,意即不断提拔晋升。

  伍仕阶,宋代德庆人,曾任杭州知县,起名仕阶,意思是希望在仕途上阶阶高升,但此人后来弃官不做,可能是把官场看透了。

  孙颖达,唐代衡水人,字仲达,大学问家。颖达即聪颖通达之意,又字仲达,寄希望其一生亨运通达,博学卓群。

  王国用,明代人,希望得到国家重用,求官之意尽显。

  吕良佐,明代汉川人,字去伊,隆庆进士,后拜御史。佐是辅助、辅佐、协助的意思,良佐即忠良辅臣,表示其为国家效力,成为忠良贤臣的意愿。

  吕公弼,宋代人,字宝臣,进士。弼也是辅佐的意思,即辅佐皇帝治理国家的意思。王明弼,清代陕西人,字亭工,明弼即良弼。明代还有一个叫伍良弼的人,进士。

  吴承恩,明代著名文学家,《西游记》作者。承恩即承受君恩,暗含报国谢恩之意。现代人也常起表示祝福的名字。如:

  傅一顺:即一生顺利的美好愿望。

  金运达:祝愿一生幸运发达。

  金宏达:前程畅达远大。

  安如山:万事顺利,安稳幸福如高山一样风雨无摧。

  杨得志:即一生遂愿,实现理想志向。

  毛志成:即“有志者,事竟成”之意。

  贺吉祥:即直接表明求福图吉之意口。

  汪万顺:愿一生万事顺利如意。

  王自成:靠自己努力追求成功的愿望。

  郭富城:富贵发达、成功成才之意。

  贺永福:姓名搭配巧妙,为永远的幸福表示祝贺,也说明追求幸福的强烈愿望。毕生富:一生都要富足快乐如意。

  韩达君:追求精神上的成功与升华,达到君子境界的理想愿望。

  司马睿杰:祝愿、希望聪明杰出。

  邢伟强:希望一生伟岸高大、坚强有力。

  诸葛峰:“诸葛”已有聪明智慧的意蕴,再加上挺拔如山峰,更显男人气概。

更多