企盼优秀性格构思好名字

  企盼优秀性格构思好名字

  从心理学的角度而言,一个人的名字与他的成长、性别、性格有着密切的关系。性格是人格的具体表现,是个人对客观现实的稳定的态度和与此相适应的习惯的行为方式。这是现代社会常用的一个词,体现的基本途径是以人为本,以人为出发点,摄其神而寻其异,即找出与别人的区别之处。最显著的区别在于精神性格方面,也反映了人们对共性之余的个性的追求和认可,而体现在名字上,更成为个人所独有的文字识别标志,体现主人的性格特征——听其名,如见其人。

  随着社会经济的发展和人们的生活文化水平的普遍提高,给孩子的起名也就越来越讲究,越来越个性化。现代的,古典的,中国化的,欧美西洋式的,应有尽有,如万花筒般各自呈现出迷人的色彩,从名字就可以发现一个多元化时代的来临。

  在日常生活中,表现于人名的常见的与性格有关的字样大致有三类:

  1.突出人物性格特点

  如郑直、王诚汉、周洁夫、周至柔、沈柔坚、柔石、盂浩然、韦应物、李商隐等。像著名书法家、诗人沈尹默,原名沈君默,寡言少语,不善辞令。有朋友开玩笑说:“你既然默不作声,何必再开口?”意思是君默二字中已有“默”字,但“君”字下面有“口”,与“默”不相称,显得多余。沈君默听后觉得有道理,遂将“君”字去“口”,更名为“沈尹默”。

  2.突出人物志向、兴趣、爱好

  如姚淑贞、安静、丁尚武等。叫尚七贤的,表示仰幕魏晋之际的“竹林七贤”(“竹林七贤”是指当时的名士嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶这七人,他们经常聚会于竹林,谈诗论文)的才华和人品。

  “敦实”“宽博”“憨厚”是人们在看到“崔实魁”这一名字时在脑海中必然闪现的词语。

  家碧、佩珊、紫琼、玉凤——玉,乃温润之物,故君子常玉不离身,他们崇仰玉的品德与珍贵。

  英秀、婉薇、婉芍、若莲——花一般的美,“花美人”让人怜爱、呵护。

  思敏、思贤、智慧、美贤——见贤思齐,祝福孩子将来聪明、伶俐、贤惠。

  静妮、楚珍、幼羚一楚楚动人,“女孩是因可爱才美丽”。

  念慈、有容、惠仪--美德的修行。

  从以上罗列的名字就不难发现,一个个佳名,闪烁着诗意与灵气,名如其人。

  韩劲草,意味着“疾风知劲草”,愿做那不畏强暴、不怕严寒、风吹不断、百折不屈的劲草,做自己命运的掌舵人。

  金开诚,意味着坚信只要精诚专一,就没有攻不克的难关,迈不过的沟壑。这明显是借“精诚所至,金石为开”的成语明志的。

  罗工柳,当代著名的版画家、油画家和美术教育家。从名字上即可看出他是一个酷爱艺术、专攻柳体书法的人。

  焦菊隐,明示自己隐身人菊苑,快活似神仙之志,立志做一个不与世俗同流合污的、品德高洁的君子。

  陶诗言,再明白不过地表现自己是陶渊明的“粉丝”,崇拜陶的诗风,喜欢通过朴素的语言、白描的手法直率自然地抒写情怀,使人感到好像是从“胸中自然流出”,没有一点斧潰痕迹。

  赵绿吟,在用文格调上特别偏爱扶持红花的绿叶,它象征生命、和平、宁静、淡泊、超越,怎不令人反复吟咏赞叹?

  3.以奇制胜,出人意料,标新立异

  起名必须新颖,不落俗套,有新鲜感,创意富有特色,不与他人雷同,能使人一眼发现,一看就记住。只有标新立异、新颖别致,才会无论是在视觉上或是在听觉上,都易使人产生兴趣和好奇心。这样就能迅速抓住别人的眼球,吸引其认知的兴趣,且易认、易记、易传播。如钱若水、张恨水、胡焦琴、牟野云、朱买臣、沈冰壶、贯云石、萨空了、苏井现、吴浊流等名字,都显示了生动、鲜明的个性特征。

更多