崇尚高尚品质构思好名字

  崇尚高尚品质构思好名字

  品质是一个人修养的重要方面,衡量一个人的标准之一就是看其品质。当然,品质好坏,在不同社会、不同历史时期,标准是不一致的。品质包括多个方面,如对人要宽宏大量,与人为善,对己要自恭自谦;在生活上要克勤克俭;在言行上要谨言慎行,言而有信;在礼仪上要礼节周到等。中国人起名,当然是以中国人的道德标准以及当时的看法作为参照系。由于中国人受儒家文化影响至深,因而中国人在起表现品质意义的名字时,主要是以儒家的道德观作为标准。

  由于品质包括很多方面,在这里就只能涉及其主要方面,择其要点来分析。

  1.从品质总的方面起名

  有的人起名不具体涉及人品质的诸多方面,而是从品质总的方面来取名。这类名字不多,试举几例:

  程修己,唐代人,字敬之。“修己”即“修身”,就是使自己品质高尚,只有自己品质高尚,才能得到敬重。

  高汝砺,金代人,字严夫。砺就是磨刀石,像用磨刀石磨刀一样严格锻炼自己的品质,比“修己”意义更深一层。

  程正己,明代长治人,字道先,号澄源,万历进士。“正己”取“正人先正己”典,联系名与字、号,意为只有自己做到正直,然后才能要求别人正直,只有自己作出榜样,才可以正本清源。

  程楷,明代人,字正之。楷,即楷模,只有自己做出了楷模,才能要求别人。

  雷伟节,宋代开封人,进士,曾任江淮发运副使。节即节操,伟即壮美,伟节就是节操高尚美好。

  于省吾,“省吾”出于《论语》:“吾日三省吾身。”省吾即反省自己。

  陈三省,同样出典于“吾日三省吾身”,三省即多次反省。

  盛度,宋代人,字公量,进士。度与量字义相近,意为自己品质的高度要人们来衡量。

  龚自珍,晚清著名诗人,自珍意即自我珍重,也就是要注重自我修养。

  在品质总的方面,尤其使人注意的是重“德”,反映在起名上,就出现了多以“德”字入名的现象。

  沈德潜,清代人,字确士。“德潜”的意思就是德深、德高。

  林昭德,昭德就是让德昭然于世。

  刘德重,德重取德高望重之义,即品质高尚。

  崔德甫,德甫乃德好,即品德良好。

  2.从品质各个具体方面起名

  个人品质的各个方面都有具体内容,取名时根据个人所愿,就各有所择。对于这些方面,让我们分开来讲一讲。

  (1)对人要重义,要宽宏,要忠诚方从义,元代贵溪人,字无隅即无偶无双,天下第一。

  毛思义,明代阳信人。字继贤,弘治进士。思义即时时都要想到注重道义。继贤即追随贤人。

  周义山,汉代汝阳人,字季道,义山即义重如山。

  盛以弘,明代人,字子宽,万历进士,官至礼部尚书。弘与大同义,以弘就是胸怀大度,联系名与字来看,其意为对人要宽宏大度。黄忠诚,忠诚表示对人忠诚老实。

  黄植诚,原国民党飞行员,弃暗投明飞往大陆。植诚即树立诚心。

  (2)对己要自恭自谦,重贞重节

  留恭,宋人,字伯礼,恭意为恭敬顺从,留恭就是留住恭谦,显然是希望保持自恭。王克恭,宋代南安人,字彦礼,淳熙进士。克是能的意思,克恭即能恭。

  盛汝谦,明代桐城人,字亨甫,嘉靖进士,历任户部侍郎。汝谦,即对人要谦虚。此人性格敦实,恰好与其相符。

  于孔谦,明代金坛人,字符时,万历进士。孔谦即非常谦虚。

  于大节,明代任丘人,字司值,崇祯诸生。奕有盛大义,奕正即正直,而且非常正直。

  孔贞元,明代人,字百原。贞元即元贞,元有开始,根本之义,贞之义为忠贞,坚定不变,元贞就是保持原有的忠贞,不妥协多变。

  王克贞,宋人庐陵人,字守节,南唐进士。克贞即能保持忠贞的品德。

  王尚廉,明代金坛人,字清宇,贡生,尚廉即崇尚廉洁。

  程思廉,元代人,字价甫,一生刚正,常思清廉,真是名副其实。

  于仕廉,明代人,字符贞,万历进士,有清望,仕廉即为官要清廉。

  (3)在言行上人慎言慎行,言而有信于慎行,明代东阿人,字可远,后更字无垢,隆庆进士。联系名字与字来看,意为行为要谨慎,这样才能走得更远。后改字无垢,即追求完美。

  于慎思,慎行之弟,字无妄,号航隐。联系名与字来看,其意为三思而行。

  钱信忠,1955年授予将军衔,信忠即要忠诚,说话有信。

  韩信,汉代将军,单名,信字以强调做人要守信。

  (4)注重礼仪

  于守礼,明代莱阳人,字仲义。守礼,仲仪,都是重礼仪的意思。

  程端礼,元代人,字敬叔。端礼即礼节周到。

  田厚仪,现代人,厚仪即注重礼仪。

  尚礼,现代人,将崇尚礼节,浓缩而命名,姓与名搭配正好成立。

  (5)生活上克勤克俭

  方克俭,明代海宁人,字去矜,洪武间權济宁知府。克勤即能够勤俭,去矜即排除骄於注重勤俭。

  邓朴,明代人,字百素,朴字取生活简朴之义。

  我国劳动人民历来勤劳朴实,所以用这方面意义人名者颇多,再举几个现代人名:

  蒋克俭,意取能够勤俭。

  叶永俭,永俭,永远俭朴。

  根据当时社会的道德规范、思想准则来起名,与其说这是一种起名的方法,倒不如说是一种起名的准则。古往今来,中国数兆亿的名字,大部分是以此法取的。今天,中国人的名字大都取其含义,并且含义一定要好,还要符合现在人们的思想观念。

  但是,随着时代的变迁,社会的进步,观念也会是随之而改变,在不同的历史时期,人们对自然和社会的看法也有所不同,而名字所包含的思想内容,也必然会受到当时社会意识形态、道德风尚、人对自然认识等等诸多因素的影响。

更多