称颂坚强意志构思好名字

  称颂坚强意志构思好名字

  一个人要有所成就,意志是一个很重要的因素,要做成一件事情,意志往往起着重要的作用。

  父母及长辈对孩子抱有很大的希望,总是想让他们长大后意志坚强,持之以恒,干出一番大事业。没有毅力,没有坚强的意志,希望就可能化为泡影,因此,父母在给孩子起名时,很注重这个方面。

  以名言志,抒发父母、家人、师长或自己的理想抱负,期望孩子成才立业、大有作为,这在名字中是常见的。如汉代的孔安国、赵克国、张安世等名字,看其名字即知其抱负。

  汉代,中华民族正处富于进取、充满自信的时期。正如鲁迅先生在《看镜有感》一文中说,汉代“魄力究竟雄大,人民有不至于为异族奴隶的自信心,或者毫未想到,凡取外来事物的时候,就如将被俘过来一样,自由驱使,绝不介怀”。在汉代人的名字中,这种功名万里的雄浑阔大的气派扑面而来。有的名字反映对国事的积极态度,如韩安国、于定国、冯奉世、赵广汉。有的名字反映豪迈的气概,如黄霸、杨雄、孔奋、窦宪、张超等。还有的名字体现了尚武、勇敢的精神,如苏武、夏侯胜、邓彪、班勇等。即使是一代奸雄王莽、董卓的名字,也是气势不凡的。

  宋人柳开,少年时仰幕唐韩愈、柳宗元的文章,于是名肩愈,后又自为能开圣道之门,改名为“开”。

  明末农民起义领袖李自成,原名李鸿基,据说他少年时练武有力,好习刀棒骑射,认为大丈夫当自成自立,横行天下,故改名自成。

  清初文坛怪杰金喟,字圣叹。他解释其名字时说,《论语》中有两处“喟然而叹”,一为叹圣,即孔子的得意门生颜回赞叹孔子的为师之道,语出《论语•子罕》,颜回喟然然而叹日:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,勿焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立。卓尔。虽欲从之,未由也己。”一为“圣叹”,即孔子的学生曾点在孔子面前言志,得到孔子的赏识赞叹。语出《论语•先进》,记的是孔子叫子路、曾点、冉求、公西华四个学生言志向,曾点回答说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞云,咏而归。”孔子听了大为赞叹,口胃然叹日:“吾与点也!”即我也同意曾点的主张啊!金圣叹一生玩世不恭,放浪形骸,自以为是与曾点一样的风流人物,故取字圣叹,确实名如其人。

  王尽美,原名王瑞俊,因向往尽善尽美的共产主义社会,所以改名尽美,并为此作诗:“贫富阶级上疆场,尽善尽美唯解放。淮水泥沙统人海,乔有麓下着沧桑。”抒发了他解放全人类,实现共产主义的崇高理想。

  著名宣传家萧楚女,原名萧秋,后在湖北时以屈原《离骚》“勿反顾以流涕今,哀高丘之无女”之意取名。女,神女,以比贤君,湖北是古代楚国所在地,故以“楚女”为名。

  有些立志为国为民的人往往以安邦、定国、为国、为民、耀邦、立国等字词起名,特别是在国难当头之际,名字的爱国主义色彩往往十分强烈。孙中山长孙生于1913年,适逢民国初年,孙中山殷望国治民安,臻太平盛世,便为孙起名孙治平。其次孙生于1915年,孙中山有感于治国之道先求平安,再示强盛,故为其取名孙治强。20世纪五六十年代,许多人起名与民族的发展、国家的和平以及繁荣富强结合起来,立志报效祖国,振兴中华,取名爱华、卫华、振华、国华、志强、建国、卫国、建华、国栋、兴华、国安等。著名的如20世纪70年代末在新疆罗布泊地区考察时失踪殉职的科学家彭加木。他原名彭家睦,兄弟五人,其父给他取名“家睦”。意为全家和睦。1956年,他自动放弃出国深造的机会,并要求从上海调到新疆工作。他下决心正式改名为“加木”。他说:“加木合起来就是‘架’字,我要为上海和新疆之间架设桥梁,我要跳出小家庭到新疆去,为新疆建设添材加木。”一名之改,表达了其献身祖国建设事业的耿耿忠心。

  更强调意志、毅力的名字还有:

  刘志坚,将军,志坚就是意志坚强。

  何守志,将军,守志即始终如一地坚持自己的志向,这同样需要意志坚强。

  关盛志,将军,盛志即强志。

  符确坚,确坚,的确坚强。在符坚(前秦皇帝)之名中加一“确”字,用典甚妙。

  周志刚,意志刚强。

  傅如一,始终如一,持之以恒。

  李毅,有毅力。

  盛以恒,明代人,字勉南,万历举人,苦志励学,以恒即持之以恒,他在学习中正表现出了这种精神。

  易坚强,意志坚强。

  王恒,明代松江人,字可见,善摹古画。

  庞坚,唐代径阳人,安祿山反,坚以长史守颖州。贼将悉说攻之,坚昼夜战,粮尽援绝,被执不降而死。

  谅毅,战国时赵国辩士,使秦,有应对之才。

  后人常以恒、坚、毅等单字人名,都是取意志之意。

更多