抒发职业爱好构思好名字

  抒发职业爱好构思好名字

  孩子刚生下来,不知将来干哪一行,与职业尚无关系,只是父母有时在某一职业屡有建树,春风得意,往往希望下一代也从事与自己相同的职业:或者父母憧憬孩子长大后成为什么样的人,说得更具体一些,就是从事什么职业的人。于是,父母希望的职业便在下一代人的名字上自觉或不自觉地体现出来。不过,围绕职业改名的屡见不鲜,这主要是长大之后,由于自己从事工作的特殊性,更改旧名,以职业性质起名,这名字往往比原名更通行,原名反而不大为人所知。

  我国古代从大处来看,职业可以划为两类:一是文职,一是武职。因此,从古至今,以文、武二字命名的也极为普遍。如:何武、柒武、孙希武魏希文、毛宗文、陆文夫、杨成武、杜从武、张经武等,从名字看都有希望成为武将或文官之意。

  在以职业起名的众多名字中,往往突出地标明向往的职业,尤其以艺人名字居多。早在先秦时,就有优盂、优旌这样的名字,一听就知是演员(“优”是古代对以乐舞和谐谑为业的人的统称)。还有如著名乐师叫“伶州鸠”(“伶”与“优”同义),擅长弹琴者名“琴高”。后来艺名更为广泛,如罗衣轻、樊香歌、翠荷香、啭春莺、帘前秀、梁园秀,都与其职业性质吻合。现今的艺人也有艺名,著名艺术家的艺名往往几度更改,因为艺名的好坏与其事业的成败有很大关系,以职业起名是一件相当严肃的事情。

  现代儿童文学作家任溶溶,原名任振鎏,笔名任以奇,但这两个字都与儿童没有共鸣之处,他觉得应该起个与儿童文学相应的名字,让小朋友一看就有一种亲切感。当时他为刚出生的儿女起名“溶溶”,他爱女儿,而且这名字很有点儿童味,于是便在发表的儿童文学作品上署名“任溶溶”。从此,任溶溶就成了他们父女俩共享的名字。这种现象在儿童文学作家中很普遍,如任大林、张大新、方方,等等。作家用名字传达了对儿童的一片热爱之心。职业名字无疑在“大孩”与“小孩”之间架起一座互相沟通的桥梁。

  总之,因工作需要而改名是职业起名法的一大特点。

更多