化用自然万物构思好名字

  化用自然万物构思好名字

  在各种起名方法中,有一种很古老但很常用的方法,这就是化用自然万物起名的方法。以物起名,通常其物性质寓于其中。这种起名方法源于古时的图腾观念。

  “图腾”一词来源于印第安语,意思为“它的亲属”“它的标记”。在原始人信仰中,认为本氏族人都源于某种特定的物种,大多数情况下,被认为与某种动物具有亲缘关系,于是图腾信仰便与祖先崇拜发生了关系。在许多图腾神话中,古人认为自己的祖先就来源于某种动物或植物,或是与某种动物或植物发生过亲缘关系,于是某种动、植物便成了这个民族最古老的祖先。人类在原始社会过着群居的生活,每个氏族都有自己的图腾。在汉代石棺上刻有人类始祖仗羲和女蜗的蛇身人首像,这两个人被古代中国人视为人类的始祖,蛇身表示其图腾就是龙。《列子》中说:“黄帝与炎帝战于阪泉之野,帅熊、罴、狼……为前驱。”这里所说的熊、罴、狼等并非野兽,而是以一些氏族的图腾代其氏族而已。史书中炎黄二帝图像皆为鬼形,炎帝为牛首人身,黄帝为半熊半龙。其实,炎黄二帝皆为人类,所绘者以示其图腾而已。后来,图腾衍化为姓氏,但图腾的思想却在商周以至后代,仍存于人们的脑海之中。如上古时鲧、伯翳、嫦娥等名字,就明显带有图腾色彩。以后有周代吕伯虎,春秋时的董狐、斐豹等人,命名皆与图腾观念有关。

  战国以后,经万物性质分类,使命名可借物寓意而逐渐脱离了原始的图腾观念。

  以物起名,并非任何物都可以用做名字,像蚯蚓、甲鱼、蟑螂、大蒜、葱头等物,只能用于綽号,很少用于大名。即使可人名之物,也应分类归纳,慎用之。

  古往今来,人们以“玉”人名者甚多。《诗•秦风•小戎》中说:“温其如玉。”战国时代的诗人宋玉、东汉末年起义领袖李玉、宋朝女英雄梁红玉、明朝开国大将蓝玉、明末抗清大将左良玉、清军机大臣张廷玉等人,皆以玉起名。今天“玉”多用女名,大盖取其“洁白无瑕”之意吧。其他如瑛、姗、琚、瑶、琼等字,古为男用名,今也多入女名。

  大家都知道汉朝吕后原名吕雉,“雉”就是“野鸡”的意思。为什么吕后要以鸡为名呢?原来,古人认为鸡是喜物,《韩诗外传》上说鸡有五德:文、武、勇、仁、信。书中写到:“君独不见夫鸡乎,首戴冠者,文也;足缚距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;得食相告,仁也;守夜不失时,信也。鸡有此五德,君犹日沦而食之者,何也?则以其所从来者,近也。”也许正因为鸡久为案上的美食,人们渐而不以此物为名了。

  另外,古今男女皆有以“蝉”人名的,因为人们认为蝉有五德:文、清、廉、俭、信。陆云在《寒蝉赋序》中说:“冠首以绣,文也;含气饮露,清也;黍稷不享,廉也;

  处不巢居,俭也;应候守常,信也。”

  可见,以物人名,皆据物之性质,寓以思想内涵,故以此法命名者古往今来绵延不绝。即使在今天,新生儿以物为名的也随处可见。如李虎、冬梅、桂花等。

  生活环境、志趣爱好与给孩子起名往往紧密联系在一起。海边生子,希望他有大海的胸怀;山下生子,希望他像高山般雄壮坚强。孔子以丘为名,郭沫若以水(沫水、若水)为名。海洋、江河、湖泊、溪泉、涧流、池塘、崇山、峻岭、峰麓、嵩岳、山峦、丘陵、谷壑、岩石以及岱、唤、岚、嶂等无不人名。以山水起名,特别是名山大川,多与出生或父母的游历有关,但也不尽如此,更主要的是表达父母或自己的心愿。

  山川湖海,雄伟壮丽,多姿多彩,云缠雾绕,风雨兴焉,以此取名,多带有象征意义。如云山、明山、如岱、松谷、梅溪、秋池、香海、月岩、仙麓、明湖、晴岳、玉溪、星河、雪峰、白石等。也有人名直取山水,明白清畅,简单易记。如胡大海、张大山、范长江、刘西湖、黄河浪、龙江水等。

  在我们周围,以山水湖海起名,最多见的是与出生地联系。如海生、岳生、公生、山来等。不少名字直接取自名山大川。如一周姓男孩在黄山出生,叫周黄山;一李姓男孩出生在洪泽湖旁边,叫李洪泽。其他像泰山(东岳)、南岭、昆仑、长江、黄河、珠江、海河、东海、西海、南海、北海、黄海等,均见于名中。

更多