仰幕历史名人构思好名字

  仰幕历史名人构思好名字

  从古至今,我们中华民族五千年的文明史上,出现了许许多多杰出的人物。先秦时评价人物就有“三不朽”之说,即“太上立德,其次立功,其次立言”。德行高尚,建功立业,著书立说,这些都是人物得以不朽的因由。

  即使在我们今天,那些为中华民族立过丰功伟绩的英雄,为中国文化作出极大贡献的古圣先贤,也是值得我们景幕的。

  在人名中表现出这种景幕,有利于人们鞭策自己去努力追求,成就伟大的事业。

  名字因仰幕而起,大致有两种形式,一种是直书借用,完全袭用古人的名字,如严武幕苏武,顾野王幕冯野王。近代作家严独鹤名帧,是景仰元代文学家杨维帧而为名,其两个弟弟名严枚、严樾,取清代著名诗人袁枚、学者俞樾之名。另一种是在名字中就表示了仰幕师法之意,如崇敬颜回,起名希颜、望回;钦佩韩愈,起名师韩、次韩、乔愈。

  因仰幕而起名的情况是很多的,帝舜时百典乐之官名夔,他的职责是使“八音克谐,无相夺论,神人以和”(《尚书•尧典》)。相关名字有潘景夔、胡师夔等。

  商高宗武丁之相传说,原是傅岩从版筑奴隶,后执秉朝政。名字有张宗说,李岩夫。

  周成王时有周公、召公辅佐成王,制礼作乐,建立典章制度。相关名字有章如旦、郑景如、刘希周等。

  孔子,名丘,字仲尼,是儒家的创始人。相关名字有张景丘、李敬丘等。

  盂子,一代名儒,时称“亚圣”。相关名字有马希盂、赵师盂等。

  孔子有弟子三干,贤人七十二,其道德、文章皆为后人所推崇。景仰颜渊而名的,如郑宗颜、赵师渊、张曦;钦敬曾暂、曾参的如:蔡希点、冯子曾、沈鲁曾、张志参等。

  再谈西汉文学家司马相如起名的例子。据《史记》记载,他少年时好读书,爱击剑。当读到有关战国时蔺相如的事迹时,深为蔺相如出使秦国、不辱君命、完璧归赵的英勇气概所感动,倾幕蔺相如力求将相和睦、容忍谦让的宽阔胸怀,因而喜爱他的名字,遂起名“相如”。

  明末清初著名学者、思想家顾炎武,初名绛,曾参加抗清斗争。他敬幕南宋民族英雄文天祥的门生王炎午。南宋年临安失陷时,王炎午曾拜见文天样,将全部家产捐为军饷。天祥被俘,他作祭文勉励其宁为玉碎,不为瓦全。后来闭门不出,终身不仕元朝。顾炎武以王炎午为楷模,改名为“炎武”。

  无独有偶,处于清末民初社会大变革时代的章太炎,原名章炳麟,因仰幕顾炎武、黄宗羲的品格,改名“绛”(顾炎武原名绛),别号“太炎”(黄宗羲字太冲),勉励自己坚持革命。后来他参加同盟会,担任过孙中山总统府枢密顾问、护法军政府秘书长,成为著名的民主主义革命家、思想家与学者。

  张良是汉代三杰之一。后人仰幕他而起的名字有张希良、周仰良;唐代李沁周旋于仕途间,老成持重,后人有效法者起名字的有张幕沁、王式沁等。

  杜若甫:希望像杜甫那样做一个优国优民的伟大现实主义诗人。

  文天祥:像南宋名臣文天祥一样,做人应有浩然正气。文天祥死后,人们在他的衣带中发现一首诗:“孔日成仁,盂日取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”文天样死时年仅47岁。

  岳飞:景仰南宋爱国将领岳飞,学习他对个人功名富贵的轻视和抵抗外侮的必胜信念,以及发憤自强的精神,其中他的《满江红》道出了他的理想与追求。

  还有如:辛弃疾、叶朝辉、童永春、冯骥才、马致远、康有为等,这些名字寓意着自己美好的理想,寄托着崇敬、向往之情,凝聚着思念情景,藴含着感人的故事。

  仰幕历史名人,通过对古往今来圣贤名士、英雄模范、领袖人物的景仰之情,把人们对理想的追求,对工作、事业的执著,对自己的鞭策,对他人的怀念,都熔铸在几十年使用、天天呼唤的名字里。借用先贤的名字不但起名方便,而且含义深刻。从某种意义上可以说,这一名字本身就是座右铭,催人奋发向上。

  近现代的人以仰幕起名的也是很多的,如柳亚子原名柳慰高,因仰幕法国著名思想家卢梭,改名人权,字亚卢,意为亚洲之卢梭,后觉不够谦逊。改为亚子。

  作家高兰,原名郭德浩,取外国文学家高尔基和罗曼?罗兰名字中各一字,以示对两位大作家的景仰。

  女作家陈学昭,原名陈淑章,因喜欢研读南北朝梁代文学家萧统编的《昭明文选》,易名学昭。

  著名教育家、经济学家马寅初给长女起名仰班,系仰幕我国东汉时的才女班昭而名。舞蹈艺术家吴晓邦原名吴祖培,为学习波兰音乐家肖邦而改名晓邦。

  这里应当指出的是,人们因仰幕古圣先贤而命名,总是从自己的思想观点出发,各取所需,以自己敬幕的人物命名,有崇尚帝王将相的,有钦敬民族英雄的,有景仰名儒隐士的,有爱戴革命先烈的,等等,性质相近,着眼点各自不同。当然,一般的人们所敬幕的,都是高尚的人,还没有见到过哪个人敢冒天下之大不韪而起名“景纣”“师跖”的。

更多