取鉴中华成语构思好名字

  取鉴中华成语构思好名字

  运用成语起的名字有观赏价值、实用价值和审美价值,耐品味,且琅琅上口,含义深远,给人以美感。成语是约定俗成的固定词组或短语,多数由四个字组成。

  成语一般来自古代诗文典籍、寓言神话以及有名的事件,一般寓意深刻,含蓄隽永。以成语起名,能使人名显得文雅含蓄。成语一般为四字格,而汉人起名一般为三个字、两个字(复姓为四个字),所以,名字中不能直接使用成语,而要灵活变化使用。

  以成语起名,富有品位与文化情调。根据成语命名,一般还有三种情形:

  (1)直接从字词成语中抽取相连的两个或三个字为名。如:王任重选用“任重道远”中的两个字而成其名;郑鹏程、郑万里两兄弟分别取“鹏程万里”的两段为名;王居

  安,取自成语“居安思危”;盛以恒,取自成语“持之以恒”;史若愚取自“大智若愚”如果成语中的某字正好是某人的姓,再用相近的字起名,就更是巧妙生动。

  如:著名作家马识途,就是巧取“老马识途”之妙语;再如“周而复”,利用成语“周而复始”起名;成于思,取自成语“行成于思”;叶知秋取自“一叶知秋”;平步青取自“平步青云”。

  (2)从成语中抽取两三个主要字为名。这里的主要字指的是成语中起主要作用、决定成语意义的字眼。这样的例子较多。

  如:刘德重——德高望重;王语嫣——语笑嫣然;刘海粟——沧海一粟;石正君——正人君子;朱琼宇——琼楼玉宇;任卓群——卓然不群。

  (3)化用成语起名,即不直接从成语中抽取字词起名,而是用别的文字来表达成语意

  义,而又起到传达原有意义的作用。

  如:何通海,化用成语“百川归海”,“河”与“何”同音,河是川,通海就是归海。

  陈人鹤,化用成语“鹤立鸡群”。人鹤,比喻人如鹤,表示自己的高洁超凡。

  采用成语起名,应该注意两点:首先,成语的表达要醒目、准确,让人一目了然,不能发生歧义或误解;其次,选择的成语要大众化,要让人读懂、理解,要有积极意义。

更多