妙用简单数字构思好名字

  妙用简单数字构思好名字

  在名字中使用数词,可以收到超乎寻常的效果。因为数词具有其他汉字所没有的优势,能够发挥一般汉字所不可替代的作用,有很强的表现力。在名字中恰当地使用数词,使其像一条红线把颗颗闪光的珠玉串起来,组合成熠熠生辉、活泼的名字来,这就是我们所说的数词构思法。

  用简单数字起名的也有很多,如于一川:河水清澈见底,成千上万的鱼儿在自由地邀游,快乐无比。李双江:两岸江水夹明镜,李树开花飞雪来,好一个洁白迷人的世界!马冠三:骏马踏云飞,英冠三载归。毕四海:四海统一毕,江山更壮美。徐百川:百川徐徐归大海,千难万险志不改。沙千里:茫茫戈壁千里沙,好儿壮志不恋家。誓与孤烟比高低,凯旋门前戴红花。杨万里:高扬垂天翼,鹏程万里行,多么宽广的胸怀和志向!

  数词往往有些习惯用法,比如“一”与“十”常常表示完全或圆满,“十”也可以表示多,“一”既可以表示少又可以表示多。“二”与“四”往往用来表示成双成对或相互对称;“五”与“八”“七”往往表示各种各样。

  以“一”为例,在名字中它有多种用法,如:表示数量少、不多,如闻一多;表示一个、一次,如郑一搏、陈中一、丛一叶;表示专一、集中,如杨思一;表示开始、开端,王一鸣;表示一样、同一,如万众一、成如一;表示全、满,如于一川;表示整齐、化一,如李化一、归如一;表示排在最前面的序数,即“第一”,如郭占一;表示一旦、一经,如顾一失;助词,用在某些词前面加强语气,如钮一河、何一至等。名字中的数词,有很多学问,只要运用得妙,就能恰当地表情达意。

更多