围绕自家姓氏构思好名字

  围绕自家姓氏构思好名字

  孩子是父母爱情的结晶,把父亲的姓氏和母亲的姓氏合在一起为孩子起名,被现代很多只生一个孩子的家庭越来越广泛使用。

  甜蜜的爱情孕育出活泼可爱的小宝贝,一些恩爱夫妻便将双方的姓氏合起来,取作孩子的名字,别具一格,意味深长。用双方的姓氏设计孩子名字的,常常是那些情深意骂的夫妇。名字里藴含着家庭的和睦温馨,藴含着父母对孩子深深的爱心,孩子的名字在幸福

  的气氛中产生,不但预示着一生的顺利幸福,而且,当孩子懂得了名字的由来后,对父母的感情会更加深厚,即使他走到世界任何地方,当他时时使用名字时,会更眷恋父母,不负父母的厚望。

  用父母的姓名设计孩子的名字,有多种方法。

  1.父母姓氏相结合

  这是姓氏组合起名法中最为大众所推崇的方法。如父亲姓梁,母亲姓陈,于是给孩子起名为“梁陈”;父亲姓安,母亲姓康,就给孩子起名为“安康”。不过,像这种父母姓氏正好能够搭配的情况并不是很多,人们可以想其他办法进行改组。如把后一个姓氏换成一个谐音字,或在两个姓氏中间或后边再加上一个其他的字变通一下,这样起名的范围就更宽了,并且起出的名字会更加灵活、富有表现力。如父母姓氏相联分别是张文、孙陈、

  王胡、张任等,如果直接用这两个姓氏为名显然不大好听,如果变通一下,成为张有文、孙沉静、王弘、张任远等,名字就颇有一番诗意了。

  2.继承一方姓氏,将另一方姓拆成两个字作名

  比如另一方姓许、徐、李、陈、张、章、柏、雷、胡、柯、谭、简,则可拆成或拆出下列字作名:言午、从余、子木、尔东、弓长、立早、白木、雨田、可木、言覃、古月、竹间。

  现实中还有这样一种比较特殊的情况,如夫妻二人中,丈夫姓李,这对夫妻生下的第一个孩子随了父姓。但是妻子的父亲(姓林)是招亲到妻子的汪姓母亲家,妻子的父母二人只有一个女儿,这个女儿又随其母姓汪。于是这夫妻二人生的第二个小孩就合其外祖父母的姓为林汪洋。

更多