人们为什么要以五行理论起名呢?

  人们为什么要以五行理论起名呢?

  人的思想是社会的产物,社会的意识形态无时不在人的头脑里打上烙印。而人的思想是与自然、社会的认识紧密相关的。五行之中,强可以攻弱,如木克土;实可以胜虚,如土克水;阴可以灭阳,如水克火;烈可以胜刚,如火克金;坚可以制柔,如金克木。五行之内相互转换,顺就相生,逆就相克,相生相克,事物变化不息。

  阴阳五行讲究以中正和谐为贵,所以在起名时,为求得到阴阳调和、刚柔相济,认为这样就可在一生中逢凶化吉、一帆风顺了。以五行理论起名始于先秦时代。到了宋代,以五行理论命名更为盛行,多取五行相生之义用来定辈分。

  宋代应用五行相生起名方法如下式:

  木生火:父名属木,则子名应属火;

  火生土:父名属火,则子名应属土;

  土生金:父名属土,则子名应属金:

  金生水:父名属金,则子名应属水;

  水生木:父名属水,则子名应属木。

  宋徽宗时力主抗金的宰相张浚,名字“浚”属水,所以要给儿子取一个属木的字,故其子名张械。张械名属木,其孙应以火名,故张械之子名叫张焊。

  宋以后人们多以“生辰八字”的五行特点来起名字。“生辰八字”就是以人出生的年、月、日、时为“四柱”,每柱配以天干地支两个字,“四柱”的干支共为“八字”。当排出生辰八字后,取五行中水、火、木、金、土中相应的一个属性的字来补救八字中五行的不足或抑制其过分强势。如:“八字”中喜金,可用“鑫”字为名;“八字”中喜木,故以木“森”字为名。另外,还可以用水、火、木、金、土做偏旁等。

更多