阴阳五行与姓名的关系

  阴阳五行与姓名的关系

  阴阳五行本是我国传统文化中的哲学命题,以现代科学的眼光看,它与人的姓名之间毫无关系。但是,在命理学家眼中,阴阳五行不仅与人的姓名关系密切,而且还制约着人一生的命运!

  所谓阴阳,是指世界万物中矛盾对立的两个方面。如阴阳学家认为,在自然界中,天和地、山和水、明和暗、寒和热、湿和燥、上和下、前和后、表和里、水和火都是对立的;在人类中,男和女也是对立的;在数字中,单数和双数也是对立的。这些对立的两个方面就构成了阴阳。其中,天、山、明、热、燥、上、前、表、火、男人、单数都属于阳,地、水、暗、寒、湿、下、后、里、女人、双数都属于阴。

  同样,人的姓名根据所用汉字的实际意义和笔画多少区分,也可以确定其阴阳。其中,姓名所用汉字的含义又称为“理”,笔画多少又称为“数”。根据命理学家的观点,姓名中的“理”和“数”像万事万物的阴阳一样都要有一个合理的搭配和平衡,如果缺乏这种搭配和平衡,就要设法加以平衡,以适应阴阳相辅相成的基本规律。

  如一个叫“王芳”的人,从名字的字意上分析,“王”,一般指男性,在“理”上属阳,但因是4画,在“数”上又属阴,因此“王”字是理阳数阴;“芳”字指花草,在“理”上属阴,但因笔画是7,在数上又用阳,因此“芳”字是理阴数阳。

  总体来看“王芳”这个名字,以理阳数阴之“王”配理阴数阳之“芳”,两字互为平衡,是命理学家眼中最为理想的名字。

  事实上,如果把人们的名字都分出阴阳来,看其理数搭配是否平衡,几乎是不可能的事情,而人们在取名时也不可能完全顾及到姓名中的阴阳理数完全搭配。

  但命理学家却不这么认为。他们说,如果一个人的名字阴阳理数并不完全平衡,就要设法让它平衡,或者在已知姓氏的阴阳理数的情况下尽量取一个与之对应的名字,以适应阴阳平衡这一规律。

  简言之,就是阳盛取阴名,阴盛取阳名,相互补救。如一位姓刘的男子易动不宁,另一位姓李的男子胆怯气弱,命理学家就会认为他们是阳气太盛或阴气太盛的缘故,取名时就要为姓刘的取一个在数理上都是阴性的名字(如文、静等),为姓李的取一个阳姓的名字(如山、清、龙等)。

  中国宋代周敦颐作的《太极图说》就很好地阐明了阴阳的基本道理。其中有一段这样的描述:“无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉。”(阴阳)二气交感,化生万物。万物生生,而变化无穷焉。这段话现代人理解起来多少有些抽象其实阴阳是中国古代哲学的一对范畴。阴阳的最初涵义是很朴素的,表示阳光的向背,向日为阳,背日为阴,后来引申为气候的寒暖,方位的上下、左右、前后,运动状态的动和静等。中国古代的哲学家们进而体会到自然界中的一切现象都存在着相互对立而又相互作用的关系,就用阴阳这个概念来解释自然界两种对立和相互消长的物质势力,并认为阴阳的对立和消长是事物本身所固有的,进而认为阴阳的对立和消长是宇宙的基本规律。一般来说,凡是剧烈运动着的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止着的、内守的、下降的、寒冷、晦暗的,都属于阴。

  了解了阴阳的基本道理,接着就需要了解姓名与阴阳有何关系,明白其中关系才能评定一个姓名是不是符合阴阳学说的范畴。姓名本出于人,人在天地之间必然要禀受天地阴阳二气,阴阳二气交感,生命体方得以产生。姓名既然属于人本身之内的一种潜在影响因素,必定也需要符合阴阳之气,方可作用于人之根本。那么姓名何谓阳、何谓阴呢?既然知道阳者动阴者静,那姓为本,为祖传下来的,祖宗早已确定的元素,所以可以理解为阴。名为可以改变的事物,那可以理解为阳。既然姓名阴阳属性已定,那姓名即是阳中有阴,阴中有阳。既然阴阳推进着事物的活动变化,所以起名就要结合阴阳的一元复始万象更新之气来决定姓名的本与质。知道了姓名的阴阳发挥作用的方法,那就可以进行命名了。

更多