生肖不同,命运不同

  生肖不同,命运不同

  中国人是非常讲究属相之说的,利用十二属相给孩子命名也是中国文化的一种。按照孩子的属相,因时制宜地给他们起个好名字,不失为一个起名的好方法。

  众所周知,鼠在人们心目中并不是一个非常好的属相,但它的机智、灵活、聪明给人留下了深刻的印象。属“鼠”的人最好选择带有“4”或”的字才好,因为按传统说法,这些字可以很好地保护它。

  如:宝宇、安宏、合月、求实、保仓、茵云、佳宇、宙军、促盈、伏泽、宗英、谷容、慰荣、健茜、围莲。

  牛被认为是一种诚实、朴素、自尊、积极、任劳任怨的好动物。牛需要人们的衷心爱

  护和喜欢照料,并且牛离不开水。所以属牛的人,名字最好是有以”和“、;”为部首的字。

  虎被认为是强壮的、勇猛的、独立自主的,但美中不足的是带有一种傲气。人们都知道‘‘一山不容二虎”,或是“深山出猛虎”这句话。所以属虎的人他的名字最好带有“山”字。如:岚岭、嵩凌、岩峰、魏然、岸清、崎辉、峙轩、嶂仪、天峦等名字都不错。

  兔在人们心目中是柔顺、善良、聪明、活泼的象征。给属相为兔的孩子命名最好名中要有“月”字。如:钦育、育英、育华、鹏飞、鹏展、知鹏、朝辉、朝霞、明辉、辰朝、昭明、欣明、朋泰、泽朋、愉媛、愉美、月清、月棋、胜鉴、胜彩等。

  龙被认为是所有动物中最尊贵、最有能量的动物,它代表着财富和权威。带有三点水的字是最受属龙的人欢迎的。

  如:深、澜、江、池、潮、萍、沛、潜、鸿、汉等。

  马被认为是一种心胸开阔、友好相处、勇于拼搏、前途远大的动物。马喜欢吃草和谷物,所以可以用带草字头和“禾”的字给孩子命名。如:英、艺、芸、穗、颖、秋、茂、荣、穆等。

  羊也以和平、耐心、善良、温顺为世人称道,草是羊的命根子,天下似乎还没有不吃禾苗的羊,所以命名时这些字是好的:科、秦、莲、英、芝、芹等。

  猴年出生的人似乎看起来活泼好动,富有创造力,并且其中有不少喜欢侃侃而谈。猴子喜欢在树上跳来跳去,寻找食物,所以给属猴子的孩子应该以“木”字旁的字命名。

  如:福林、稳权、望棣、朴平、松涛、枫玲、桦珍、极岩、海裳、振荣、柄昆等。

  属鸡给人以热心、好客、生活有规律的好印象,虽然个别鸡属“大嗓门”之列。鸡喜欢吃米或豆子,所以命名它们也必不可少。如:登、精、粹、鼓、迷等。

  狗是一种忠诚的动物,它与人关系良好,所以命名时,记得用带“人”字旁的字。

  如:华、仁、伦、俊、仿、伟、伯、任、仕、健。

  猪被认为是柔顺、踏实、真诚、执著的,虽然有时也许会有点儿自私。猪年出生的人要记着跟草字头或“土”打交道,所以带有这两个偏旁的字很适合。

  结合本人生肖起名,是古人起名时的一个习惯,并且认为与生肖配合的好坏直接影响这个人一生的凶吉。其实,这是一种过于绝对的说法,在此仅作为参考。古时生肖与名字,有如下之讲究:将十二生肖与汉字的字音、字义、字形特征结合,然后从中取得某些暗示和联想,并以此来确定好、坏、凶、吉。例如肖鸡年生人中,起名有米字、豆字、虫字,便可福寿兴家,富贵清吉。为什么呢?

  大约是因为米、豆、虫,都是鸡所能吃和爱吃的东西。属鸡的人,名字中含有这几个字,在旧时人看来,此人的一生(因为一般情况下,名字是伴随人一生的)便可以不少饭食了。“民以食为天”——如果能填饱肚子,没有腹饥之苦,这个人不就是“有福”“有寿”吗?这种推论在现代人心目中很可能是幼稚的、不足为凭的,但在旧时却可让许多人聊以自慰或深信不疑。当然了,就是当代人,也可能有人很以为然。

  另外,肖鸡年生人中,起名用字中带有人、宝的,便可“栖宿安闲”“环境良好”,是由于“人”字头和“宝”字头是房屋的形象。如果真的如此,那么属鸡的人在名字上都冠以人字头、宝字头,著名诗人杜甫便不必吁叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士倶欢颜”了。

  由于以生肖配合起名为旧俗,所以其中的字和偏旁,应该以旧时的繁体字为参照。

  旧俗中的十二生肖所属及凶吉配合,还有一些讲究,即:十二地支所属生肖为:子属鼠、丑属牛、寅属虎、即属兔、辰属龙、已属蛇、午属马、未属羊、申属猴、酉属鸡、戌属狗、亥属猪

  旧俗的姓氏与生肖配合,与旧俗语中的起名之道同出一徹,带有许多迷信的色彩,在十二生肖和姓名吉凶的推算上,古人形成了一整套推算方法,下面一一详细解析。

更多