起名忌名字雷同

  起名忌名字雷同

  起名雷同,实际就是常说的重名现象。这种现象古已有之,南梁萧绛、明代余寅均曾撰有《古今同姓名录》,清人汪辉祖的《九史同姓名录》更有76卷之多。如春秋有两个曾参,两个毛遂,汉初有两个韩信,汉末有两个刘歆等,至于不同时代的同姓名者更多。进人到现代,随着人口的激增,命名方式渐趋同一,重名现象更是有增无减。据统计,北京市有10000多个“王素珍”,I000多个“王素英”,沈阳市有4000多个“刘淑珍”。即便名人中也不乏重名,如有两个李准,一为小说家,一为评论家;两个陈冲,一为女演员,一为男作家。

  中国重名之多,实为一种遗憾,也极易造成混乱。如某单位有两个王建新,一男一女。为了区分彼此,被人们分别呼为男王建新、女王建新。平时叫错名还是小事,如果在信用卡、存折中出现重名,那么就容易出大事。还有涉及公证、法律文书之类,由重名带来的问题也不小。再如,公安部门要追捕一个名叫“张某”的犯罪嫌疑人,可在同一城区竟查到十来个叫这个名字的人,以致延误了破案时间。因此,无怪乎人们把重名现象称为人名系统的“当代症”。

  造成重名现象的原因很多,主要有以下几种:

  (1)大姓。特别像排位靠前的王、李、张、刘、陈、杨、赵、黄、周、吴、徐、孙等大姓,人口众多,起名自然极易造成重名。

  (2)俗字。特别是像红、洪、宏、虹、军、兰、涛、华、国、杰、珍、英、刚、明、新、欣、星、胜、盛、平、苹、萍、建、健、俊等字,用得太多太滥,自然增加组合名字的困难。

  (3)单名热。常用汉字仅为四五千个,即便以5000个计算,以王姓为例,王姓人口过亿,王姓人使用单名只能是5000人,第5001人就开始重名。何况单名缺少组合调整的机会,又有相当一部分汉字不适合用于单名,这样,重名的概率必然加大。

  (4)范字。范字有表明辈分的作用,但随之而来的便是选择范围趋小,因而亦易造成重名。

  (5)无处查询是否重名,起名带有盲目性。起名者多只能根据平常接触的范围来判断取名,加之文化素养不高又难免落人俗套,重名现象也就难以避免。

  提防雷同,避免重名,是现代起名者的当务之急。对重名这种“当代症”,人们并非就完全束手无策。为避免重名,应从如下方面着手:

  (1)提高起名者自身素质而避免落人俗套。

  (2)建立防止重名的公共计算机网络服务。

  (3)不宜过分追求使用表明辈分的范字。

  (4)提倡双名,减少单名,这至关重要。尤其是大姓,更要清醒认识单名热的危害。起双名,从概率的角度考虑,4000〜5000个汉字可有逾千万的组合形式,比单名的选择余地要大得多。如此,则雷同可防,重名可减。

更多