起名忌用生僻字

  起名忌用生僻字

  名字是供交际使用的,否则,名字就失去了存在的价值。当今的时代是计算机的时代,绝大多数计算机储存的汉字仅限于常用字。如果起名时,使用一些生僻字,一般人不认识,必然影响了人与人之间的交际。起名使用生僻字,只能白白增加自己的麻烦。

  人们在起名时选用生僻字的动机其实很简单,就是为了不落俗套。但一般人们认识的常用字,却不过四五千字,而起名又主要是为了让别人称呼,并不是为了卖弄学问。有人曾举例说,当你去某个单位应聘时,主管领导看了你的履历表后,如果认不出你的名字,那么对你的印象肯定也是很模糊的。如果他在叫你时,把你的名字读错又经你糾正,这场面可能会使领导尴尬。领导会觉得失了面子而窘迫甚至恼怒,你也可能会因为领导竟然连你的名字都不认识而生轻视之心。这样,日后在上下级相处过程中,就可能发生一些龃龉或不协调、不融洽的现象。

  宜用于人名的常用字有限,是引起重名现象的原因之一。近年来,人们为了避免重名,又走向了另一个极端:多用冷僻的字眼起名。不少人甚至还特意到《康熙字典》中去查找生僻字。调查中经常发现这样的名字:如叶勃(qfng劲)、叶墟(xiao虎嘯)、柳契(ji6同“洁”)、程艽(p6ng植物茂盛状)。使用生僻字做名字,人们难识,易被拒绝,有碍人际沟通。对大多数人来说,上举数例中的字,很容易使人只认半边。这样的名字总让人头疼,要么是读错,要么是不敢或不愿读。常常得由名字的主人花费口舌解释,而别人下次见了面,说不定又要读错。可见,用生僻字为人名,于人于己皆不方便。

  有些人为了避免重名和不落俗套,还时常使用异体字。如王品、李傈、许遒行、刘邨阳、张瞾这些名字,挖空心思使用异体字,实在没有什么必要。因为“喆”乃“哲”之异体,“傈”为“杰”,的异体,“遒”,为“乃”,的异体,“邨”为“村”的异体,“瞾”为“照”的异体,是武则天所造字。使用这种异体字为名,增加了社会交际中的麻烦。

  起名固然要避免俗套和雷同,但不能靠使用生僻字。使用生僻字,影响了形象,妨碍了交际,可谓得不偿失。我国汉字的数量非常多,仅《康熙字典》就收有42174字,另外繁简字、古今字、正俗字之间往往有非常细微的差别。旧时人们起名,喜欢翻看《康熙字典》这是不足取的。我们要使用工具书,最理想的是《现代汉语词典》。它在每个字下还收录词语,这对于起名很有参考价值。使用这部工具书也要注意,里面的生僻字,使用时要注意避开。

  宜用常用字,忌用生僻字;宜用规范字,忌用异体字,是现代起名用字的重要原则。

更多