起名忌读“绕口”字

  起名忌读“绕口”字

  起名有时可以用叠音的方法。例如:丁丁、方芳、辛欣等。如果不是叠音的姓名,名和姓的发音就要拉开一定的距离,否则读起来不顺口,达不到预想的效果。有些名字读起来费劲、吃力,弄不好就会读错、听错。原因在于起名用字拗口,几乎成了“绕口令”,如沈既济、夏亚一、周嘯潮、耿精忠、姜嘉锵、张昌商、胡楚父、傅筑夫等。这些名字,有的连用两个同声母字,如亚一、姜嘉等。有的连用两个同韵字,如既济、夏亚、嘯潮、精忠等。前一种是双声,后一类是叠韵。有的三个字同韵,如张昌商、胡楚父、傅筑夫等。所谓“绕口”字,主要是指双声字、叠韵字和同音字。由于声母相同,连续起来发音费力;韵部相同的字连读,发音也较困难。所以,双声叠韵是造成“拗口”的主要原因。由此看来,忌用“拗口”字起名,主要是指不用双声、叠韵字起名。掌握了这个规律,起名就好办得多了。

  符合音美标准的起名,应当是名和姓的声母不同组,韵母不同类。例如:彭涛、冯企、娄韵、齐飞、余声、万鸿等。这些起名,由于起名和姓的声韵异组异类,因而声音有了变化,读起来比较顺口。

更多