起名忌名姓重复

  起名忌名姓重复

  所谓名姓重复,是指名和姓的形体结构重复,亦指名和姓的发音状况近似。

  有些人起名,喜欢利用汉字的形体结构做文章。例如:石磊、林森、聂耳这三个名字即是此例。这种起名的审美效果颇佳,可惜我们的姓氏能如此利用的微乎其微。而且即使石、林、聂三姓,也不可能人人都使用这种方法。

  有些人起名时喜欢使姓名用字的部首偏旁相同,并将此作为一种起名技巧来推广,如李季、张驰等。其实,这种技巧实际上不值得提倡。如果姓名三个字的部首偏旁完全相同,就会使人产生一种单调之感。特别是当你在书法签名时,就会更强烈地感觉到,偏旁部首相同的名字,如江浪涛、何信仁等,不论如何安排布局,都有一种呆板单调之感,难以产生变化多姿、曲折交替、气韵贯注的美学效果。我们既然是用汉字起名,就不仅要考虑意义上高雅脱俗的抽象美,而且要注意书写时变化多姿的形象美。

  上述例子说明名和姓存在形体结构的搭配问题。如果形体结构没有变化,姓名就显得呆板、拘谨。

  在运用字形起名时,过去有两种技巧,一是拆姓为名,二是增姓为名。所谓的拆姓为名是指起名时截取姓的一部分作为名,或者把姓分割为两部分作为名。如商汤时的辅弼大臣伊尹,其名就是取姓的一部分“尹”而成的。此外现代著名音乐家聂耳,著名作家舒舍予(老舍)、张大弓、计午言、董千里、杨木易也都属此类。另外还有雷雨田、何人可等也是将姓拆为两部分作为名的。古人有些人将名剖分为字,如南宋爱国诗人谢翱,字皋羽,字即由名拆开而成。明代的章溢,字三益;徐舫,字方舟;宋玫,字文玉,以及清代的尤侗,字同人;林估,字吉人,都属此类。还如清代的毛奇龄,字大可等。还有些人是将姓剖分为号,如清代的胡压,号古月老人;徐渭,号水月田道;等等。

  所谓的增姓为名,是指在姓的基础上再增添一些笔划或部首构成一个新字成为名,如林森、于吁、金鑫等。

更多