起名忌稚气未脱

  起名忌稚气未脱

  孩子出生来到人世,父母自然宠爱无比,往往会为其起一个亲昵的名字,无论是古人还是今人,是城里人还是乡下人,概莫能外。

  在古代,像魏武帝曹操、唐玄宗李隆基虽然贵为至尊,幼小时仍被人以“阿瞒”“阿鸦”相称。大文豪司马相如和陶渊明尽管才高八斗,孩童时也使用过“犬子”“溪狗”等难登大雅之堂的名字。至于当代,小宝、小毛、小狗、小熊、小花、小囡、咪咪、阿猫、阿三、婷婷、丽丽、平平、星星、圆圆、石头之类的名字,比比皆是。这些名字,是父母之爱的自然流露。但如果孩子长大成人还用这样的名字,或者不雅,或者稚气,自然也就不合适了。这类带有稚气的名字,若为大名,有可能给人带来莫名的烦恼。

  大概没有哪一个成年人希望自己被人当做孩子看,然而,父母考虑不长远,起一些诸如小宝、小妹、小婷、小圆之类适合儿童阶段使用的名字,等人长大后,这些名字就会随着受名者年龄的增长而显得越来越不妥当。继续使用这些稚气十足的名字,让交际中的自己和别人都感到别扭。因为这不仅会给人一种未成年感,而且在新的环境和社交场合中让人觉得不成熟和不庄重。

  自古以来,既起小名也起大名的习俗,是一种符合中国人生活及心理要求的好传统。人在幼时使用小名,上学和走向社会则改用大名。起小名,尽可多爱意;起大名,则务必多雅气。如小名为“小明”,大名为“明达”;小名为“丽丽”,大名为“丽英”。这样,小名和大名适时而用,自然也就真正做到了“老少咸宜”。

更多