起名忌用字赚人

  起名忌用字赚人

  所谓用字赚人的起名方法,是指通过起名时,用有歧义的字词,以此造成误会,占人便宜。这种事情,在日常生活中并不少见。

  有一姓王的人家,为刚刚出生的女儿起名叫做“王怡”,每次呼唤孩子的名字时,因为“王怡”与“王姨”同音,周围的人都觉得好笑,这岂不是为自己找别扭吗?名字是用来呼唤的,有些词语用做名字,甲呼唤,乙应答,在一呼一应中乙就占了甲的便宜。这样就容易引起的糾纷或者造成心理障碍,影响正常的社会交往。因此,父母在为孩子取名时应回避这类词语。

  容易造成“占人便宜”效果的词语主要有两类,一类是用于尊长的称谓词,如父、叔、翁、公、老、伯、祖、宗、姑、娘、母、奶、婆等。用这些词命名的如家父、文叔、诚伯、史翁、记公、阿老、光祖、列宗、发姑、玉娘、四婆等。这些名字,如果呼应,就有“占人便宜”之嫌。

  另一类是用于表示官衔、职称及尊称的词语,如相(丞相)、尹、令、公、侯、总理、部长、科长、师长、连长、政委、书记、教授、高工、专家、明星、经理、先生等。用这些词及谐音词取名的有魏相、伊尹、袁令公、庞德公、张侯、宋行长、陈献章(县长)、何宪章(县长)、傅正(政)委、李书继、骆指挥、高干、王大仁(人)、谢大夫等。这些名字在呼唤中容易造成误解,在误解中使主人不自愿地占了便宜;同时,在误解中可能产生不良后果。

  在为孩子起名时应考虑周密,要避免可能产生“占人便宜”后果的词语进人名字。这里还应说明一点,“父、甫、叔、伯、公、翁、侯”等字,都曾是古代男子取名命字的美辞,那时用这类字起名,不存在“占人便宜”问题,后来这些字的意义和用法起了变化,才出现了这个新问题。

更多