起名忌“异化”

  起名忌“异化”

  这里的“异化”是指女性起典型的男名,男性起典型的女名,在名字上造成性别的混乱。好的名字应当体现性格特点,应当便于社会交流。“异化”名字不符合这些要求,因此不宜提倡。

  在现实生活中,的确有一部分性格、气质较特别的人:男子性格柔和、气质文雅、作风细腻,具有女子之风;女子性格刚强、气质粗放、作风泼辣,具有男子之气。这类性格上具有异性特征的人,起名显示出个性特征是可以的,但要适度,不能完全“异化”。完全“异化”不符合实际,有害而无益。在现实生活中,有不少“异化”的名字,本人的性格并不怎么特别,没有突出的“异化”倾向,起这样的名字就更无道理,更不必要了。

  具有明显“异化”倾向的名字是,男子用红、彩、花、香、静、凤之类的字起名;女子用雄、豪;壮、伟、飞、龙之类的字起名。完全“异化”,的名字是,男子用女、妹等字起名;女子用男、郎、汉等字起名。这类男名如:王彩凤、程彩红、赵继英、林文芳、薛佩珍、曹如玉、侯顺香、于树花、周风玉、尹雪曼、罗林妹等。这类女名如:吴健雄、朱志豪、马险峰、徐林侠、谢阿蛮、阎宏伟、刘虎成、张龙地、丁鹭飞、李烈、俞雷、苗林郎、熊汉灿等。当前名字的“异化”有发展的趋势,这是需要抑制并促其转化的。

更多