起名忌迫赶时髦

  起名忌迫赶时髦

  名字伴随人的一生,应该起个一辈子都适宜的好名字。要做到这一点,就需先用意义稳定的字眼,忌用时代性、政治色彩太浓的字眼。在历史的任何阶段,随着政治、经济、文化等方面的发展,总会涌现出一些极为时髦的字眼。如果起名者受到时髦尤其是政治性时髦的影响,追逐相应的时髦字眼,起出的名字,必然使人感到俗不可耐,而且这样的名字因其缺乏个性,也极易重复雷同。姓名需要色彩,但不是单一的色调。追逐政治色彩浓烈的字眼,也不失为起名的方式之一,但人人都去追逐时髦的字眼,就势必会太过单调和乏味。古代讲礼教,最时髦的字眼莫过于“忠”和“孝”。然而,认真考察古代人名,“忠”“孝”之类字眼之所以使用频率高,其实是范字在起作用。如剔除范字,“忠”,“孝”之类字眼的使用频率并不高,说明古人起名不喜欢追逐时髦。历代儒学大师,无论是先秦的孔盂,还是汉代的董仲舒,抑或是宋代的朱熹,哪一位名字里有“忠”“孝”之类的字眼?孔子讲了一辈子“仁”,但他为儿子起名却根本不涉及“仁”,而是用了鱼类的名称“鲤”。可见,追求政治上的时髦字眼,实属肤浅的表现。

  此外,近几十年来有些字使用太频繁,已变为时髦的“俗字”,由此而造成重名的增多,起名用字宜需有意识地尽量回避。

  据分析,下述男女名用字各50个即属此列:

  男:忠、义、仁、德、福、永、世、成、安、宁、子、生、建、广、志、军荣、杰、

  富、民、兴、昌、全、康、元、宗、俊、天、良、贵、山、光、海、波涛、明、辉、东、峰、林、刚、强、勇、健、毅、文、力、保、和、平。

  女:梅、兰、菊、桂、莲、芹、芝、莉、蓉、花、春、秋、红、青、雪、云月、华、彩、霞、雁、娥、燕、凤、芬、芳、香、淑、美、英、金、银、宝、玉珍、珠、翠、佩、玲、琴、秀、丽、惠、巧、慧、敏、洁、静、娟、爱。

  这些“俗字”并非就不能用,而是要注意选用其他字与其很好地组合,即可“脱俗”。进一步看,人们起名用字没有必要都选用那些理性含义很好的字眼。

  实际上,只要意义搭配得当,很普通的字组合起来也会成佳名。如龚旭来,“来”字很普通,但同“旭”字搭配就有一种很好的意义和意境。又如顾晓岚,“晓”“岚”二字并没有明显的上佳含义,但一经搭配,加之与姓“顾”的呼应,三字便组合成一个意义和意境倶佳的名字。

更多