起名忌夸赞过度

  起名忌夸赞过度

  名字好听与否,不在于用词多么华美,而在于词用得恰到好处。但有的人可能会犯下错误:

  给男孩子起名,总是离不开一些过于生猛的字,如豪、强、炎、猛、闯、刚等,虽然斩钉截铁,读起来刚强有力,有男子汉派头,但也容易使人联想到浑噩猛愣、放荡无检,使气任性,不拘礼法,被人误认为是一些赳赳武夫,所以,自古以来,一般贵族士大夫在给男孩子起名时,都尽量避开这些字。因为中国文化认为,我之刚烈坚强,并非那些喜怒形于词色、遇事拔刀而起的血勇之人,而是一些内藴浩然之气,遇事不惊不怒,谈笑风生的伟丈夫。

  有人给女孩子起名却又总是在一些春兰、秋菊、珍珍、艳艳之类的词里绕圈子,但是如果把它们放到一定的文化氛围中,就会使人产生轻飘的感觉。如女子名字中常喜欢的花、萍、艳、桃、柳等字眼就是。花虽俏丽明艳一时,独占秀色,出尽风头,但一场风雨过后,就会零落成泥碾作尘。杨柳亦属柔软脆弱之物,成语中的水性杨花、残花败柳等,就表示出对这种事物所具有的象征意味的情感评价。桃花令人引起红颜易衰的联想。萍与柳又都是飘零和离别的象征物。所以,民俗中认为,起名时应尽量避开这些表面上明丽而意义上有不当之处的字眼。

更多